По России прокатилась волна митингов против пенсионной реформы

Фото: скрин с видео vk.com/ural56_ru

01 июля 2018 22:11:48

1803

Выразить возмущение повышением пенсионного возраста по всей стране вышли тысячи человек.

Протест объединил самые разнородные политические силы — от коммунистов до либералов. Не осталась в стороне и несистемная оппозиция в лице главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Однако тон задавали все же партии представленные в Госдуме и уже, казалось бы, надежно прирученные властью.

Недовольство реформой, имеющей целью заставить работать россиян практически «до гроба», и авторство которой приписывают неолиберальному блоку руководителю Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, занявшего пост главы Счетной палаты в новом правительстве, уже обрушило рейтинг президента РФ Владимира Путина на беспрецедентные 9%. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ. 

1 июля митинг против повышения пенсионного возраста в Омске объединил самые разношерстые политические силы: партии «Яблоко», КПРФ, ЛДПР. В УМВД России по Омской области упорно хранят молчание по поводу количества участников. Однако в местных соцсетях сообщается, что пришло порядка 4500 человек.

В Томске, по информация местных СМИ, на улицы вышли несколько сот человек. В Перми, по данным местных информресурсов, митинг против пенсионной реформы объединил до 1500 граждан.

В Оренбурге прошло две акции: от Дома офицеров по главной городской улице Советской до набережной Урала двинулась колонна в составе 250−300 человек. Еще столько же людей протестовало на набережной.

Акции всколыхнули и другие населенные пункты Оренбуржья: Орск, Медногорск, Кувандык и Тюльган. Урал вообще, по всей видимости, стал одним из главных очагов протестной активности. Видимо потому, что работа в этой главной кузнице страны дается большим трудом и потом. В Челябинске митинг против повышения пенсионного возраста собрал, по официальной информации, около четырехсот человек. В Кургане митинг, организованный «Яблоко» и КПРФ, собрал около 500 человек.

Не остались в стороне и жители Севера. В Архангельске на акцию против повышения пенсионного возраста пришли более 300 человек. Собравшиеся у памятника Ленину в районе третьего лесозавода требовали не только отмены пенсионной реформы, но и отставки президента. Завтра в Архангельске на улицы должны выйти профсоюзные организации.

Митинг против повышения пенсионного возраста в Астрахани состоялся ещё 29 июня. Инициатором стала «Справедливая Россия», акцию администрация города согласовала. Несмотря на сорокаградусную жару, выразить свой протест пенсионному беспределу вышли около тысячи человек.

В Брянске на митинг, организованный КПРФ, пришли около 400 человек. В Иваново на площади Ленина коммунисты вывели сотни людей.

Аналогичные мероприятия прошли в Краснодаре, Смоленске, Твери.

«Яблоко» отметилось в Великом Новгороде, собрав на мероприятие около 200 человек.

Напомним, в июне правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе. Согласно документу, предлагается повысить пенсионный возраст для мужчин — до 65 лет, и до 63 лет — для женщин. Делать это будут поэтапно — первый начнется в 2019 году, последний завершится в 2034-м. Сейчас мужчины уходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Инициатива кабинета министров вызвала недовольство среди россиян. Петицию против принятия закона о пенсионной реформе, опубликованную на сайте change.org, подписали, на момент написания статьи, более 2,5 млн пользователей.

Сергей Путилов

Теги: пенсионная реформа, митинг

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое