Почти половина россиян ожидают роста безработицы

Фото: РИА «ФедералПресс»

16 августа 2018 18:41:23

3542

Большинство россиян (44%) уверены, что в ближайшие двенадцать месяцев количество безработных вырастет.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

42% респондентов надеются, что безработица сохранится на сегодняшнем уровне. Уменьшение числа безработных допускают 5% опрошенных. «Гражданские силы.ру» спросили экспертов, с чем связан подобный пессимизм? Получается, что граждане России не верят в обещания власти вывести экономику на траекторию роста и даже выйти по темпам роста ВВП выше среднемировых, как заверял Владимир Путин. При таких условиях спрос на трудовые руки действительно бы стал только возрастать. Мрачные ожидания россиян контрастируют с тем, что в последнее время уровень безработицы в России снижался. Так, за неделю с 1 по 8 августа 2018 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 7% — 687 тыс. человек. Годом ранее этот показатель составлял 788 тыс. человек. Но население ощущает экономическую перспективу совершенно иначе, чем это пытается представить Росстат. Уровень безработицы в России в последние месяцы снижается. По данным Росстата, безработица в июне 2018 г. сократилась до 4,7%, хотя годом ранее она составляла 5,1%, а в 2016 г. доходила до 6%. Снижение связано, в частности, с небольшой экономической стабилизацией в стране после затяжного падения с 2014 г.

«Однако в восприятии людей сложности в экономике далеко не завершены. Население не ощущает стабилизации. Она не отражается и на уровне реальных доходов. Данный показатель повысился лишь на 0,2% в первом полугодии 2018 г. по сравнению с тем же периодом 2017 г., по данным Росстата. Население, привыкшее к повторяющимся кризисам последних лет, уже традиционно ожидает ухудшений с большей вероятностью, чем улучшений. Кроме того, такой психологии способствует негативное нагнетание обстановки: повышение цен, налогов, курса доллара, пенсионного возраста, санкции и геополитическая напряженность. Поэтому неудивительно, что предположения относительно занятости пессимистичны», – сказал «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

В беседе с «Гражданскими силами.ру» с ним согласился аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Начнем, пожалуй, с того, что россияне традиционно мало доверяют обещаниям властей – так исторически сложилось. Так что вне зависимости от того, какие цифры роста экономики озвучиваются с высоких трибун, население в большей мере верит своим собственным ощущениям, равно как и слухам, домыслам и иным источникам, диапазон мнений которых может быть крайне широким. Основными причинами для беспокойства россиян на счет угрозы роста безработицы являются весьма непопулярные реформы, анонсированные в этом году нашим правительством. В их числе повышение НДС, которое негативно скажется на розничных ценах, уровне инфляции и в конечном итоге может привести к осложнениям на рынке труда, а также повышение пенсионного возраста без проведения соответствующих и остро необходимых в таком случае реформ в системе здравоохранения и системе обеспечения занятости. Не дожидаясь окончательных расчетов, как повышение пенсионного возраста скажется на количестве «проблемных» трудящихся предпенсионного возраста, да и не слишком доверяя тому, что обещает нам правительство, граждане страны заранее проявляют беспокойство на счет возможности государства обеспечить достойной работой весьма значительное число наших сограждан, которые вместо того чтобы уйти на пенсию, будут вынуждены искать работу, при том что работодатели вряд ли будут рады видеть у себя сотрудников старше 60-ти лет. Именно негативные ожидания результатов непопулярных реформ лежат в основе беспокойства россиян на счет темпов роста безработицы уже в самом ближайшем будущем», – заключил эксперт.

Сергей Путилов

Теги: безработица, опрос, россияне, Левада-центр