Подделок молочной продукции стало меньше

Фото: kirov-life.ru

10 октября 2017 15:22:21

748

Роспотребнадзор в течение 9 месяцев исследовал более 38 тыс. проб молока и молочной продукции.

«Из них не соответствуют нормативным требованиям 6,6% проб (2016 — 7,8%, 2015 — 6,4%, 2014 — 6,1%), а по показателям фальсификации — 3,9% (2016 — 4,3%)», —следует из сообщения на сайте ведомства.

Отмечается, что удельный вес молока и молочных продуктов, которые не соответствуют нормам, снижается. К примеру, в 2011 году этот показатель составлял 5,7%, а за 9 месяцев 2017 года составил 4,5%, указано в сообщении. За рассматриваемый период Роспотребнадзор выписал штрафы продавцам поддельной молочной продукции на 65 млн рублей и снял с реализации более 106 т «молочки». 

Эксперты отмечают, что наиболее популярным способом фальсификации является добавление в молочные продукты растительных жиров вместо молочных. И это в лучшем случае.

По оценке Россельхознадзора, для фальсификации молочных продуктов используются не только растительные жиры, включая пальмовое масло, но и крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс.

Полагаться на свои силы в выявлении фальсификата бессмысленно. Понять, что молоко, к примеру поддельное возможно только в лабораторных условиях, а никак ни на вкус или цвет. Простому покупателю остается лишь надеяться на авторитетность бренда и не гнаться за дешевизной.

«Фальсифицированный продукт обычно вполне съедобен и опасности не представляет. Фальсификация заключается в том, что содержимое продукта не соответствует тому, что написал на упаковке изготовитель. Пишут например «сливочное масло», а там маргарин, и нет молочных жиров. Отравиться конечно вряд ли этим можно, но цена уже совсем другая должна быть на этот низкосортный продукт. Потребитель переплачивает за пальмовое масло вместо настоящих жиров.  Фальсификат это также и удар по добросовестным производителям, которые не могут конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата», — сказал «Гражданским силам.ру»  руководитель «Союз потребителей России», председатель Общественного совета по стандартизации и оценке соответствия при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Петр Шелищ.

Сергей Путилов

Теги: молочные продукты, Роспотребнадзор, фальсификат

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое