Поезд-энциклопедия в московском метро принял первых пассажиров

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

01 декабря 2017 09:50:12

898

30 ноября на Кольцевой линии московского метро прошла премьера – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, научно-познавательная энциклопедия Planetpics и АНО «Экспоцентр «Заповедники России» при поддержке Правительства Москвы запустили брендированный поезд метро «Год экологии».

фото 1 фото 2

30 ноября на Кольцевой линии московского метро прошла премьера – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, научно-познавательная энциклопедия Planetpics и АНО «Экспоцентр «Заповедники России» при поддержке Правительства Москвы запустили брендированный поезд метро «Год экологии».

фото 3

В мероприятии приняли участие замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Сергей Мельников, замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов, амбассадор проекта Planetpics.com певица и актриса театра и кино Настя Задорожная и другие.

фото 4

 «Поезд «Год экологии» будет курсировать по Кольцевой линии московского метро в течение полугода. За день Кольцевой линией пользуются 750 тысяч пассажиров. Мы ожидаем, что за полгода эко-поезд перевезет более 2,6 млн пассажиров. Поездка в таком поезде поможет пассажирам лучше познакомиться с природой родной страны», – рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

В поезде-энциклопедии иллюстративно, с поясняющим текстом представлены пейзажи и животный мир 10 природно-климатических зон России: Арктика, тундра, тайга, степи, леса, горы, пустыни, острова, подводные экосистемы, озёра, пустыни.

Пассажиры метро и гости столицы увидят не только фотографии конкретных локаций, но и снимки редких обитателей, при этом каждый объект живой природы будет сопровожден QR-кодом, ведущим на расширенные материалы энциклопедии Planetpics.

Всего в оформлении поезда использованы 81 фотография географической локации и 140 фотографий представителей флоры или фауны.

Контент для поезда предоставлен российскими фотографами дикой природы Андреем Каменевым, Антоном Ждановым, Антоном Агарковым и Ольгой Паршиной. На время они превратились в гидов для групп журналистов, знакомя их со своими работами, украсившими этот поезд.

фото 5

Одиссея Антона Агаркова

Гидом нашей группы стал Антон Агарков, специализирующийся в основном на съёмке пейзажей. Чтобы снять некоторые из них, ему пришлось ночевать неподалеку от извержения вулкана, восходить на Эльбрус зимой. Для многих из нас, горы – совершенно незнакомый мир, но, оказывается, там есть не только ледники, но и болота. В иных местах передвигаться можно только на лошади, что пару раз чуть не стоило жизни Антону. Однажды, сорвавшаяся со скалы в пропасть лошадь чуть не увлекла фотографа за собой. В другой раз, упавший конь чуть не раздавил его.

«Горы требуют уважения. Горы не терпят самоуверенности, спешки, алкоголя», – рассказывает Антон.

Множество интересных работ он привез и из экспедиции на Курильские острова, в одном из вагонов эко-поезда грандиозная панорама – горная гряда из вулканической пемзы.

В том числе он рассказал о редкой кошачьей породе, которой гордятся российские фелинологи – курильском бобтейле. Живя на Итурупе, Антон и его коллега остановились в доме, где как раз жил такой кот – сильный, смелый, красивый – смельчак с заячьим хвостом. По словам Антона, этого кота не испугала и схватка с лисицей.

«Этих котов, из-за их редкости и дороговизны, нередко похищают туристы», – с сожалением отметил Антон.

По красоте подводного мира и многообразию его обитателей Антон отмечает Белое море, в эко-поезде есть снимки редких морских и озерных животных, сделанных Антоном Агарковым – байкальская нерпа или сивучи, например.

фото 6

Настя Задорожная: Мечтаю побывать на озере Байкал

Амбассадор проекта Planetpics.com – актриса кино и театра, певица Настя Задорожная: «Для меня большая честь быть частью проекта Planetpics и получить возможность узнать больше о нашей стране. В силу своей работы я очень часто путешествую, но ещё столько направлений не освоено: первое место в списке самых желанных путешествий занимает, безусловно, озеро Байкал! А ещё я мечтаю оказаться на Белом море в период рождения детёнышей Гренландских тюленей-бельков и обниматься с ними до бесконечности. Я рада, что при поддержке Planetpics у всех людей появится возможность увидеть уникальные места нашей страны, познать её природу при помощи компьютера или мобильных устройств, а еще и по дороге на работу или учебу в метро!»

фото7 фото 8

Итак, 30 ноября поезд-энциклопедия вышел на кольцо. Первых пассажиров ждали приятные сюрпризы. Студенты, участвовавшие в запуске эко-поезда, раздавали им сувенирные магниты и значки, посвященные Году экологии. Как и ожидалось, эко-поезд со своей завлекательной начинкой, вызвал огромный интерес пассажиров всех возрастов.

Сергей Коршунов

Теги: экология, поезд, метро, Москва

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое