Поезд-энциклопедия в московском метро принял первых пассажиров

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

01 декабря 2017 09:50:12

1548

30 ноября на Кольцевой линии московского метро прошла премьера – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, научно-познавательная энциклопедия Planetpics и АНО «Экспоцентр «Заповедники России» при поддержке Правительства Москвы запустили брендированный поезд метро «Год экологии».

фото 1 фото 2

30 ноября на Кольцевой линии московского метро прошла премьера – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, научно-познавательная энциклопедия Planetpics и АНО «Экспоцентр «Заповедники России» при поддержке Правительства Москвы запустили брендированный поезд метро «Год экологии».

фото 3

В мероприятии приняли участие замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Сергей Мельников, замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов, амбассадор проекта Planetpics.com певица и актриса театра и кино Настя Задорожная и другие.

фото 4

 «Поезд «Год экологии» будет курсировать по Кольцевой линии московского метро в течение полугода. За день Кольцевой линией пользуются 750 тысяч пассажиров. Мы ожидаем, что за полгода эко-поезд перевезет более 2,6 млн пассажиров. Поездка в таком поезде поможет пассажирам лучше познакомиться с природой родной страны», – рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

В поезде-энциклопедии иллюстративно, с поясняющим текстом представлены пейзажи и животный мир 10 природно-климатических зон России: Арктика, тундра, тайга, степи, леса, горы, пустыни, острова, подводные экосистемы, озёра, пустыни.

Пассажиры метро и гости столицы увидят не только фотографии конкретных локаций, но и снимки редких обитателей, при этом каждый объект живой природы будет сопровожден QR-кодом, ведущим на расширенные материалы энциклопедии Planetpics.

Всего в оформлении поезда использованы 81 фотография географической локации и 140 фотографий представителей флоры или фауны.

Контент для поезда предоставлен российскими фотографами дикой природы Андреем Каменевым, Антоном Ждановым, Антоном Агарковым и Ольгой Паршиной. На время они превратились в гидов для групп журналистов, знакомя их со своими работами, украсившими этот поезд.

фото 5

Одиссея Антона Агаркова

Гидом нашей группы стал Антон Агарков, специализирующийся в основном на съёмке пейзажей. Чтобы снять некоторые из них, ему пришлось ночевать неподалеку от извержения вулкана, восходить на Эльбрус зимой. Для многих из нас, горы – совершенно незнакомый мир, но, оказывается, там есть не только ледники, но и болота. В иных местах передвигаться можно только на лошади, что пару раз чуть не стоило жизни Антону. Однажды, сорвавшаяся со скалы в пропасть лошадь чуть не увлекла фотографа за собой. В другой раз, упавший конь чуть не раздавил его.

«Горы требуют уважения. Горы не терпят самоуверенности, спешки, алкоголя», – рассказывает Антон.

Множество интересных работ он привез и из экспедиции на Курильские острова, в одном из вагонов эко-поезда грандиозная панорама – горная гряда из вулканической пемзы.

В том числе он рассказал о редкой кошачьей породе, которой гордятся российские фелинологи – курильском бобтейле. Живя на Итурупе, Антон и его коллега остановились в доме, где как раз жил такой кот – сильный, смелый, красивый – смельчак с заячьим хвостом. По словам Антона, этого кота не испугала и схватка с лисицей.

«Этих котов, из-за их редкости и дороговизны, нередко похищают туристы», – с сожалением отметил Антон.

По красоте подводного мира и многообразию его обитателей Антон отмечает Белое море, в эко-поезде есть снимки редких морских и озерных животных, сделанных Антоном Агарковым – байкальская нерпа или сивучи, например.

фото 6

Настя Задорожная: Мечтаю побывать на озере Байкал

Амбассадор проекта Planetpics.com – актриса кино и театра, певица Настя Задорожная: «Для меня большая честь быть частью проекта Planetpics и получить возможность узнать больше о нашей стране. В силу своей работы я очень часто путешествую, но ещё столько направлений не освоено: первое место в списке самых желанных путешествий занимает, безусловно, озеро Байкал! А ещё я мечтаю оказаться на Белом море в период рождения детёнышей Гренландских тюленей-бельков и обниматься с ними до бесконечности. Я рада, что при поддержке Planetpics у всех людей появится возможность увидеть уникальные места нашей страны, познать её природу при помощи компьютера или мобильных устройств, а еще и по дороге на работу или учебу в метро!»

фото7 фото 8

Итак, 30 ноября поезд-энциклопедия вышел на кольцо. Первых пассажиров ждали приятные сюрпризы. Студенты, участвовавшие в запуске эко-поезда, раздавали им сувенирные магниты и значки, посвященные Году экологии. Как и ожидалось, эко-поезд со своей завлекательной начинкой, вызвал огромный интерес пассажиров всех возрастов.

Сергей Коршунов

Теги: экология, поезд, метро, Москва