Пойманные в Крыму диверсанты дают показания в Лефортово

Фото сайта: vistanews.ru

11 августа 2016 12:37:30

2311

Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращено совершение террористических актов в Республике Крым, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

В ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска (город на севере Крыма, расположенный а Перекопском перешейке, соединяющем Крымский полуостров с континентом) сотрудниками ФСБ РФ была обнаружена группа диверсантов, сразу открывших огонь.

Вызванное на помощь подразделение министерства обороны заставило их отступить через Сиваш на территорию Украины. Своих убитых и раненных диверсанты унесли, а часть группы, предположительно около 4-х человек, осталась на крымском берегу. В ходе боестолкновений с террористами, погибли сотрудник ФСБ России и военнослужащий МО РФ.

Как сообщается на сайте ФСБ России, в захваченном у террористов арсенале оказалось: 20 самодельных взрывных устройств общей мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

По данным СМИ,  одной из целей диверсантов было устроить теракты на трассе Симферополь-Ялта во время прохождения там кортежей официальных лиц. В последующем планировалось уничтожение ряда важнейших объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи.

Террористы планировали дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе в период подготовки к выборам, нанести «удар» по важнейшей составляющей экономики Крыма – туриндустрии.

Силами ФСБ РФ в Крыму ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Минобороны Вооруженных сил Украины, задержаны пособники террористов из числа граждан Украины и России, оказывавшие им содействие в подготовке терактов. Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины.

Предполагаемым же руководителем диверсионной группы оказался некто Сенцов Олег – режиссер артхаусного кино, идейный вдохновитель радикального формирования «Правый сектор» в Крыму, активист так называемого «Автомайдана». Этот режиссер распределял роли между членами своей группы – кто взрывник, кто поджигатель… Диверсантов этапировали из Симферополя в Москву. Сейчас они находятся в СИЗО Лефортово и дают признательные показания. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения.

Как сообщили в ФСБ РФ, в Республике Крым приняты и дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной.

На случившееся отреагировали высшие официальные лица России. Президент России Владимир Путин заявил, что Украина перешла к тактике террора в Крыму, и что Россия не оставит произошедший инцидент без последствий. Также глава государства отметил, что в сложившихся условиях не видит смысла в проведении встречи в нормандском формате. Такая встреча глав четырех стран – Украины, России, Германии и Франции – была запланирована в начале сентября на полях саммита G20, с целью обсуждения ситуации на Донбассе и поиска путей выхода из нее.

Теги: ФСБ РФ, Крым, теракт