После критики ОНФ правительство Москвы отменило аукционы на роботы-киоски

Фото: mskagency.ru

17 марта 2016 14:54:36

1434

Правительство Москвы отменило 28 сомнительных аукционов на установку роботов-киосков.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ), данное решение было принято московскими властями спустя сутки после того, как активисты ОНФ подвергли критике установку ларьков компании «Все сам».

Аукционы на 5-летнюю аренду мест в различных округах Москвы должны были состояться 18 марта 2016 года. Представители ОНФ в ходе проверки установили, что в техническом задании описание объектов торговли почти полностью совпадало с роботами-киосками «Все сам».

По мнению общественников, такой аукцион противоречит честной конкуренции и преследует интересы конкретной компании.

«Роботы-киоски защищены патентами, которые честному предпринимателю будет невозможно обойти и поставить на эти места что-нибудь другое, а стоят они 5 миллионов», - заявил  заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Даутов.

По мнению активиста, все эти факторы создали для «Все сам» уникальный бизнес-климат: предпринимателям приходится покупать киоски именно этой компании.

В ОНФ отмечают, что есть и другая версия появления аукциона. Некоторые ларьки «Все сам» уже были установлены по адресам, которые только предлагалось разыграть 18 марта. В частности, 40 киосков появились еще в 2014 году в рамках фестиваля «Роботизированная торговля». Строения были возведены с нарушением антимонопольного законодательства, что впоследствии было подтверждено решением Московского УФАС.

Общественники уверены, что победа компании «Все сам» или аффилированных с ней юридических лиц позволила бы легализовать данный бизнес.

Отмечается, что это уже не первое предупреждение компании «Все сам». Активисты ОНФ в конце января этого года уже обращали внимание на обычные киоски, которые компания делает за 1,69 млн рублей.

Теги: ОНФ, аукционы, роботы-киоски