Повседневные траты россиян в сентябре выросли на 1,3%

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

10 октября 2018 12:34:41

6063

Повседневные расходы жителей России в сентябре увеличились на 1,3% по отношению к августу, что значительно выше месячной инфляции в 0,2%.

Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир».

Исследование базируется на данных скан-панели домохозяйств «Ромира», пишет «ПРАЙМ». Скан-панель обобщает информацию о потреблении 40 тысяч граждан, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах России. Это позволяет понять картину покупательской и потребительской активности россиян.

По данным «Ромир», увеличение повседневных трат в первый месяц осени ежегодно наблюдается вслед за летним спадом. Рост ценников отразился на величине среднего чека — в сентябре он подскочил на 4,8% относительно августа. При таком чувствительном подорожании среднего чека россияне уже почувствовали на своих кошельках рост цен. Сентябрь потребовал увеличения расходов, в частности, на непродовольственные товары. Одной из основных статей расходов стали сборы детей в школу. В этой связи удельный вес продуктов в общей корзине расходов в сентябре уменьшился до 50,2% с 51% в августе, отмечают в исследовательском холдинге.

Быстрее других в сентябре росли траты жителей Центрального округа страны — на 3,5% относительно августа. Общие расходы обитателей Северо-Западного региона подскочили на 3,1%, Сибири – на 2,5%. При этом в других регионах в сентябре повседневные расходы потребителей уменьшились: на юге страны – на 5,7%, на Урале – на 5,6%, в Приволжском округе – на 2,9%. Покупательская активность в Москве выросла в первый месяц осени сразу на 8,3% по сравнению с августом, а в Петербурге – на 3%.

Сергей Путилов

Теги: траты, расходы, инфляция, цены