Правительство разработало проект «Демография» по повышению качества жизни россиян

Фото из открытых источников

24 июля 2018 12:29:42

2794

Программа включает в себя федеральные проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей — содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», а также «Новая физическая культура населения».

Общий объем финансирования нацпроекта составит более 3,5 триллионов рублей. В рамках государственной программы премьер-министр Дмитрий Медведев призвал формировать среду для активного долголетия, сообщает РИА Новости.

По словам премьер-министра, для россиян необходимо сформировать условия, при которых они не просто будут жить долго, но и смогут вести «активный, полный и достойный образ жизни». Как отметил Медведев, в первую очередь требуется забота о здоровье пожилых людей – для этого необходимо на ранних стадиях выявлять у них проблемы со здоровьем. С этой целью планируется увеличить охват населения мероприятиями по диспансерному наблюдению.

Вот только диспансерное обслуживание не решает проблемы якобы бесплатных лекарств и низкого качества лечения из-за недостатка квалифицированных врачей и современного оборудования. В планах правительства сделать систему соцобслуживания и ухода за пожилыми людьми современной и удобной. Кроме того, проектом предписывается ликвидация очередей в соцучреждениях для пожилых людей: домах престарелых, психоневрологических интернатах и геронтологических центрах.

Проект «Демография» предполагает дальнейшую поддержку семей, в том числе адресные выплаты, материнский капитал и льготную ипотеку.

Нормативные условия для этой программы «светлого будущего» для стариков, женин и детей планируется создать в 2019-2020 годах.

«Обещать можно многое. Но почему-то годами, десятилетиями в нашей стране не меняется практически ничего. Сейчас россиянам в очередной раз предлагают поверить в то, что по мановению волшебной палочки все, что было наобещано наконец-то начнет сбываться. Но о каком качестве жизни можно говорить, если в стране 20 млн человек живут за чертой бедности, 13 млн инвалидов получают мизерные пособия, уровень жизни менее 10 тыс. рублей? Это критерии выживания, а не увеличения продолжительности жизни и ее качества. При этом по Конституции наше государство обязуется защищать социальные права граждан. Россия сильно отстает по стандартам качества жизни не только от развитых стран, но даже и от многих государств «третьего мира», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Сергей Путилов

Теги: правительство, Демография, Дмитрий Медведев