Правительство РФ хочет ратифицировать конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения

Фото: abnews.ru

17 июня 2018 12:55:13

5144

Госдума рассмотрит предложение кабинета министров о ратификации конвенции№102, которая устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком.

В России может быть ратифицирована 102 конвенция Международной организации труда, сообщает ТАСС.

Она предполагает установление в стране минимальных норм социального обеспечения, главное положение которого – четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком.

Принятая на 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве конвенция №102 вступила в силу 27 апреля 1955 года. На сегодняшний день ее ратифицировали 55 государств, в том числе большинство  стран Европы, Израиль, Япония, Мексика, Бразилия.

Российское правительство, начав очередную пенсионную реформу и подняв пенсионный возраст, решило продемонстрировать заботу о своих гражданах и присоединиться к конвенции №102.

Согласно принятому постановлению, кабинет министров направит на рассмотрение в Госдуму пакет документов, связанных с ратификацией конвенции. В сопроводительных материалах поясняется, что конвенция является «основополагающим документом международного права социального обеспечения», в том числе статей Европейской социальной хартии и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах человека, участницей которых является Россия.

В 102-й конвенции определены главные принципы организации и управления социальным обеспечением. В частности  гарантированы пенсии и пособии, размеры выплат, предотвращающих бедность. Этим документом устанавлено четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

Если в России конвенцию ратифицируют, пенсия граждан должна будет составлять не менее 40% прежнего заработка. Коэффициент замещения утраченного заработка рассчитывается как соотношение пенсии и прежних доходов получателя и зависит от стажа и заработка, базы начисления страховых взносов, возраста выхода на пенсию, пенсионной формулы и тарифа, учитываемого в пенсионных правах.

Екатерина Мельникова
Теги: правительство, конвенция, соцобеспечение