Правительство РФ утвердит параметры повышения пенсионного возраста 14 июня

Фото из открытых источников

08 июня 2018 14:49:21

1234

По предварительным данным, мужчинам придется работать до 65 лет, а женщины будут выходить на пенсию в 60 или 63 года.

Окончательно вопрос о повышении пенсий  будет решен на следующей неделе, – об этом РБК сообщил источник в правительстве.

Накануне во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин предположил, что кабинет министров должен представить свои предложения по пенсионной реформе «в самое ближайшее время».

«Отношусь в высшей степени осторожно и аккуратно к вопросу повышения пенсионного возраста» — подчеркнул глава государства.

В четверг на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин предупредил законодателей, что предстоит подготовка пакета «непопулярных решений». Между повышением налогов и увеличением срока выхода на пенсию власти, по всей видимости, склонились к последнему варианту. 

По словам источника РБК, за основу правительством утвержден вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63. Вместе с тем, не исключен и более мягкий для женщин сценарий «65/60» (мужчины/женщины). О том, что россиянам следует готовиться работать гораздо дольше, предупредила в конце мая и  вице-премьер РФ Татьяна Голикова на полях Петербургского международного экономического форума. Чиновница предположила, что пенсионная реформа начнется в будущем году.

«Повышать пенсионный возраст надо было, но лет десять назад, когда экономика и доходы людей росли, были высокие нефтяные цены, а не сейчас, когда мы живем от кризиса к стагнации, доходы населения в реальном выражении снижаются, пенсии недоиндексируются (в прошлом году не провели индексацию «обычным» пенсионерам, заморожена индексация работающих пожилым людям). В этих условиях повысить еще и пенсионный возраст станет шоком для населения, «шоковой терапией», — сказал «Гражданским силам.ру» доктор экономических наук, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев.

Сергей Путилов

Теги: пенсия, пенсионный возраст, правительство, Прямая линия