Председатель ассоциации «Гражданский контроль» рассказал, как проходят выборы в Крыму

Фото © «Коммерсантъ»

18 марта 2018 13:28:22

1476

Крым и Севастополь впервые участвуют в президентских выборах в качестве субъектов Российской Федерации после референдума 18 марта 2014 года, и нынешний день выборов стал «двойным праздником» для всех жителей Крымского полуострова.

Избирательные участки на полуострове открылись в 8 часов утра, и одним из первых на избирательном участке №238 в помещении Художественного училища имени Самокиша в центре Симферополя проголосовал глава Крыма Сергей Аксенов.

За ходом выборов на Крымском полуострове следят 43 международных наблюдателя из двадцати стран.  

«Наблюдатели приехали к нам из Австрии, Великобритании, Афганистана, Венесуэлаы, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Ливана, Пакистана, Малайзии, Сербии, США, Украины, Франции, Финляндии и Швеции», — сообщил РИА Новости председатель избирательной комиссии региона Михаил Малышев, — «Международные наблюдатели посетят все 1206 избирательных участков Крыма и 182 участка в Севастополе».

Также, по словам, главы избиркома, за выборами в Крыму наблюдают около 3600 общественных наблюдателей.

«На Западе боятся выборов президента России в Крыму и Севастополе», — заявил в интервью изданию ForPost прибывший в Севастополь в качестве наблюдателя немецкий политик Андрес Мауэр, — «Эти выборы на Западе воспринимаются как подтверждение референдума 2014 года, и результаты президентских выборов в Крыму и Севастополе просто не оставят антироссийским силам аргументов для оспаривания российского статуса Крымского полуострова, и положат конец разговорам о «нарушении прав человека в Крыму». Сегодня крымский народ имеет право и возможность окончательно сказать, кому принадлежит Крым. Думаю, после этих выборов крымчане поставит окончательную точку в этом вопросе, и он будет закрыт раз и навсегда».

По словам наблюдателя из Кипра Стелли Куммы, страны, которые отказались прислать своих наблюдателей в Крым и Севастополь на выборы президента, уже заготовили свои рецепты и тексты по поводу выборов, независимо от того, как эти выборы пройдут.

«Их не интересует реальность», — говорит Стелли Кумма, — «А ведь они должны были сами приехать, и своими глазами увидеть, как люди идут на избирательные участки, и вовсе не «под дулами автоматов».

Но, видимо, некоторые западные политики уже заранее приняли решение, как они будут реагировать на выборы в Крыму.

Стелли Кумма напомнила, что недавно парламент Кипра единогласно принял резолюцию против европейских санкций в отношении России и Крыма.

«Это незаконные санкции в отношении Российской Федерации», — уверена наблюдатель из Кипра.

«Выборы в Крыму действительно стали значимым событием для жителей полуострова», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» председатель Ассоциации по защите прав избирателей «Гражданский контроль», член СПЧ при президенте РФ Александр Брод, — «Сразу скажу, что ход выборов находится под строгим наблюдением многочисленных российских и зарубежных наблюдателей. Сейчас в Бахчисарайском районе находятся эксперт «Гражданского контроля» Александр Кобринский и член Общественной палаты России Альберт Карганов, а также группа иностранных экспертов, в том числе и из стран Евросоюза, Германии, Франции и Италии».

Как рассказал Александр Брод, накануне зарубежные наблюдатели встречались с председателем избиркома Республики Крым Михаилом Малышевым.

«На встрече гости интересовались «нюансами» подготовки к выборам президента России в Крыму», — сообщил Брод, — «Сегодня, 18 марта, иностранные наблюдатели посетили ряд избирательных участков в Симферополе и Бахчисарайском районе».

Как сообщил Александр Брод, уже в полдень 18 марта явка в Бахчисарайском районе составила не менее 30 процентов от общего числа зарегистрированных здесь избирателей. 

«На некоторых участках даже были очереди», —  отметил председатель «Гражданского контроля», — «И голосуют здесь в основном крымские татары, с которыми успели побеседовать и иностранные эксперты».

По словам Александра Брода, на Бахчисарайский район иностранные наблюдатели обращают особое внимание, поскольку именно здесь компактно проживают крымские татары, которых и в Киеве, и на Западе называют «ярыми противниками Москвы».

«Люди настроены очень позитивно», — подчеркнул Брод, — «Они весьма критически отзываются о деятельности обретающихся за границей лидеров так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в РФ — ред.), которые настойчиво призывали крымских татар к бойкоту президентских выборов на территории Крыма. Крымские татары считают, что у полуострова сегодня есть хорошие перспективы развития, они говорят, что не сталкиваются здесь с какими-то серьезными проблемами, нарушающими их права, поэтому эти люди идут на выборы с доверием к России и с большими надеждами на хорошее будущее». 

Петр Сергеев

Теги: выборы, Крым, «Гражданский контроль», Александр Брод

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое