Прием лекарств за рулем могут приравнять к алкогольному опьянению

Фото из открытых источников

22 ноября 2018 14:10:20

2494

В ГИБДД предлагают наказывать водителей, которые не читают инструкцию к лекарствам, прежде чем сесть за руль.

Сегодня в административном кодексе нет положений, которые позволяли бы сотрудникам дорожно-патрульной службы вынести положительное заключение об опьянении водителям, употребляющим медикаменты с одурманивающим эффектом. Прежде всего, речь идет о таких препаратах, как «Димедрол», «Фенобарбитал» и других. Среди противопоказаний в инструкциях этих лекарств указывается, что водить машину после их приема не следует. Однако этим пунктом, как посчитали в Минздраве и ГИБДД, многие водители пренебрегают.

В итоге в ведомствах занялись подготовкой поправок в КоАП, позволяющих после утверждения законопроекта применять к водителям те же административные меры, как и при употреблении алкоголя. Также мера будет направлена на наркоманов, которые глотают таблетки пачками для погружения в нужное состояние, а затем садятся за руль.

О законодательном пробеле, позволяющем такой категории автомобилистов уйти от ответственности, рассказал временно исполняющий обязанности замначальника ГИБДД России Александр Быков:

«В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в ст. 12.8 КоАП, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел».

Отмечается, что новый список запрещенных для водителей препаратов и их пороговых значений будет составлен МВД совместно с Минздравом.

К новой законодательной инициативе эксперты в области медицины отнеслись настороженно, о чем написала в четверг газета «Коммерсант». Собеседники издания отметили, что в отношении лекарств нет столь четких критериев, как в случае с алкоголем, а под действие закона также попадут водители, которые используют препараты в терапевтических целях.

Марина Мароховская

Теги: лекарства, ГИБДД, Минздрав, медикаменты