Про бодливую корову или почему в Киеве желают приватизировать русский язык

Фото из социальных сетей

12 января 2018 10:09:22

1189

Украинский писатель Андрей Курков призвал Киев взять русский язык под «филологический контроль» украинских властей.

«Русский язык вне России — самостоятельное явление», — заявил писатель Курков в интервью украинскому изданию «Деловая столица» 11 января, — «Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах. Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской культурной собственностью. А для этого надо создать институт русского и других языков национальных меньшинств в Национальной академии наук Украины».

Андрей Курков уверен, что это помогло бы «русскоязычным украинцам обособиться от общего русского мира за пределами России».

«Речь идет не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов», — вещал писатель, — «Украинский русский язык должен стать инструментом борьбы против самодержавия и всего, что сегодня ассоциируется с русским миром. Украинский же язык должен нести европейские смыслы и ценности».

На этот поток сознания украинского литератора можно было бы не обращать внимания, если бы опус Куркова не случился на фоне скандала с украинским законом «Об образовании», подписанным президентом Петром Порошенко 25 сентября. Согласно этому закону, с сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств смогут обучаться в средней школе исключительно на украинском языке. Это вызвало обострение отношений Киева не только с Россией, которая в октябре призвала международное сообщество не допустить поражения в правах русскоязычного населения, но и с соседними Польшей и Венгрией, уже пообещавшими Киеву большие проблемы при попытках вступить в европейские институты.

Очевидно, призыв писателя Куркова «приватизировать» русский язык на Украине – из той же серии, что и рассказы о славных древних украх, давших начало эллинской культуре, выкопавших Черное море и насыпавших Кавказские горы. Комплекс национальной неполноценности, которым страдают нынешние «свiдомые» украинские начальники, заставляет идти еще дальше, и вот уже на Украине запрещают не только российские фильмы, но и русские сказки о богатырях, как «пропаганду государства-агрессора».

«Пропаганда государства-агрессора, в частности имперских геополитических доктрин, предусматривающих объединение народов вокруг государства-агрессора, его государственного языка, культуры, главенствующей религиозной конфессии (православие) служат идеологической основой возвращения Украины в сферу доминирования государства-агрессора», — цитирует портал ukranews.com. решение  прошедшего в конце ноября заседания Экспертного совета Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

Незадолго до этого Госкомтелерадио Украины запретило продажу изданных в России книг Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки». А еще раньше Совет Госкомтелерадио запретил продавать на Украине больше десятка книг, среди которых —  «Большая энциклопедия школьника» Шона Конноли, «Сталинград» британского историка Энтони Бивора, учебник русского языка «Я пишу правильно. От «Букваря» к умению красиво и грамотно писать», и даже две книги сугубо либерального писателя Бориса Акунина, посвященные истории России.

«Признание русских сказок угрозой и их запрет — это современная форма тоталитаризма», — прокомментировал эти «упражнения» украинских властей в эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов, — «Это не Украина признала, это признали очень странные люди, которые пришли к власти и используют все государственные возможности, чтобы максимально провоцировать вражду между народами даже внутри одной культуры. Фольклор, народная культура не делятся на русскую и украинскую, все это — древнерусское. Но власти закладывают фундамент по противопоставлению одной части населения другой».

По мнению политолога, все нынешние «телодвижения» украинских властей — не более чем современная форма тоталитаризма, строящегося на угнетении и запугивании людей.

Над действиями украинских «культурологов» и «историков» можно было бы посмеяться, и объяснить их убогостью умов осевших в Киеве «властителей дум», но в попытках «декоммунизировать» страну и «диверсифицировать» историю и культуру украинские власти зашли уже слишком далеко. Прямой результат такой политики – героизация нацизма, прославление откровенных фашистов Бандеры и Шухевича, оправдание зверств бандитов из ОУН и УПА (организации признаны экстремисткими, их деятельность запрещена на территории РФ - при.ред.), продолжающаяся кровавая карательная операция на востоке страны, разворованная казна, ввергнутая в хаос экономика, и фактическая сдача Украины под «внешнее управление» Вашингтона и Брюсселя.

Если все это было главной целью украинских националистов и их западных кураторов, то они этой цели добились, и, видимо, теперь для полного счастья им остается лишь запрещать сказки про богатырей и пытаться «приватизировать» русский язык. 

Все-таки хорошо, что бодливой корове Бог рогов не дает…

Петр Сергеев

Теги: Украина, русский язык