Против студентов МГУ возбудили дела из-за надписи на рекламной тумбе: кому мешает фан-зона на Воробьевых горах

Фото: newsinfo24.ru

02 июня 2018 17:41:18

1989

Против троих студентов Московского государственного университета (МГУ), написавших «Нет фан-зоне» на рекламной тумбе, установленной недалеко от метро «Университет», возбудили уголовные дела о вандализме.

Как сообщили в столичном главке МВД, общий ущерб от действий подозреваемых составил около 65 тыс. рублей.

По данным источника Интерфакса, молодые люди сделали надпись на рекламной тумбе в рамках акции против размещения фан-зоны к ЧМ по футболу у комплекса университетских зданий. Теперь нарушителям грозит наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей, обязательных работ ареста на срок до трех месяцев или лишения свободы до трех лет.

Напомним, во время чемпионата мира по футболу в Москве и в других городах РФ, где будут проходить соревнования, установят фан-зоны для болельщиков, которым не удалось достать билеты на стадионы. Одна из таких фан-зон появится на Воробьевых горах, около главного корпуса МГУ.

Не так давно в социальных сетях стали появляться сообщения, о том, что студенты МГУ против размещения фан-зоны возле главного корпуса университета, аргументируя это тем, что проживать в общежитии, расположенного недалеко от здания ВУза, по соседству с болельщиками, якобы будет невыносимо.

Выяснилось, что противником фан-зоны выступила некая «Инициативная группа», состоящая из «марксистов» из МГУ, в которую, по некоторым данным, входят пятнадцать активистов и примерно полсотни сочувствующих товарищей. 

В числе самых активных борцов с фан-зоной оказались: один из лидеров компании против фан-зоны выпускник МГУ, нынешний муниципальный депутат из Зюзина Александр Замятин, «организатор марксистских семинаров» Михаил Мыльников и член профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» Михаил Лобанов, который, по данным ряда блогеров, в обмен на прекращение протестных действий якобы получил квартиру от тогдашнего первого замруководителя АП Вячеслава Володина.

Именно этим «марксистам» стало посвящать свои передачи «Радио Свобода», затем на них обратило внимание движение Human Right Incubator, получающее финансирование от Еврокомиссии.

Авторы поста История повторяется, фашисты идут!» или путеводитель по Инициативной группе (ИГ — запрещена в России)», опубликованного 2 июня в группе II  Университетский во Вконтакте, напомнили, что 31 мая около выхода из метро Проспект Вернадского на колонну-указатель фан-зоны были нанесены красной краской надписи «Нет фан-зоне», «Стоп, фан-зона». Еще раньше студент третьего курса физического факультета зачеркнул не схеме московского метрополитена месторасположение фан-зоны, сопроводив надписью «No».

«Инициативная группа» считает вот такие зачёркивания фан-зоны эффективными», — написал вандал в соцсети.

22 мая 40 человек устроили на акцию «Открытое собрание. Фестиваль за перенос фестиваля». Всех этих людей собирали, заблаговременно, обклеив листовками буквально весь район, включая колонну-указатель на проспекте Вернадского.

«Детективом эта история не станет. И дети, и внуки, и правнуки членов «Инициативной группы», забравшись под одеяло и отключив телефоны, не будут передавать из поколения в поколение эту историю о непойманных зомби, которые отрабатывали деньги Human Rights Incubator (Например, Серия 1). Потому что уже известно, кто это сделал: Белова Дарья Дмитриевна, 1999 г.р, уроженка Санкт-Петербурга, студентка 1 курса филологического факультета, и Козлов Кирилл Сергеевич, 1994 г.р., уроженец Ульяновска, студент 2 курса тоже филологического факультета. Был ещё и третий…», — написали авторы поста.

Почему же московские «марксисты» вдруг так заинтересовали «Радио Свобода» и евросоюзовского «инкубатора»? И заинтересовали не сегодня, а еще в разгар «болотных» событий», когда западные посольства буквально вербовали в Москве явных и потенциальных радикалов: от футбольных фанатов — до студентов столичных учебных заведений.

Именно ставка на молодежь остается одним из основных направлений деятельности всех западных «контор», так или иначе «заточенных» на организацию и проведение цветных революций». Их работа тесно связана с западными спецслужбами и направлена на выявление и обучение перспективных молодых «лидеров», которые в нужный момент смогут раскачать ситуацию в стране и вывести на улицы толпы «несогласных», большинство из которых даже не будет знать, за что и против чего выступают. Именно «выпускники» подобных семинаров в 2014 году стали главными участниками киевского «майдана», который закончился госпереворотом на Украине.

Анастасия Крамер

Теги: МГУ, фан-зона, чемпионат по футболу, Москва

Материалы по теме

Самое читаемое