Психолог объяснил, почему нельзя избавиться от наркозависимости только путём лечения в стационаре

Психолог объяснил, почему нельзя избавиться от наркозависимости только путём лечения в стационаре freepik

30 июня 2022 15:57:00

1885

Психолог Владимир Лукичев объяснил, почему полноценное избавление от наркозависимости не может быть достигнуто только после курса лечения в наркологическом стационаре

Специалист в беседе с изданием «Московская газета» отметил, что в клинике может быть проведено только первичное устранение биологического вреда, нанесённого психотропными веществами, их выведение из организма и детоксикация. Однако дальше должны последовать этапы психологической и социальной реабилитации, которые недёшево стоят и, к сожалению, по карману далеко не всем российским семьям.

По словам Лукичева, одна часовая консультация у частного психолога в Москве может стоить от 3000 рублей. Но без этого более длительного психологического сопровождения полностью избавиться от наркозависимости и избежать рецидивов в будущем, по мнению психолога, вряд ли удастся.

«На мой взгляд, качественное лечение включает, по крайней мере, три этапа: детоксикация в наркологической клинике, реабилитация в стационаре, постреабилитационное сопровождение, где выздоравливающий может работать с частным специалистом. Грубо говоря, это оздоровление тела, сознания и формирование здоровых социальных связей», — рассказал специалист.

Лукичев добавил, что снизить риск вовлечения в употребление наркотиков большого числа молодых людей позволила бы качественная система государственных мер по профилактике наркозависимости, что избавило бы многие российские семьи от последующих, часто неподъёмных, расходов на лечение своих родственников. Однако пока государство предпочитает действовать более простыми запретительными методами, показывающими не лучшие результаты. Из-за этого работу по возвращению наркозависимых к нормальной жизни приходится брать на себя частным клиникам и индивидуальным специалистам. Деятельность государства в сфере предупреждения распространения наркозависимости порой действительно демонстрирует крен в сторону принуждения и наказания, игнорируя социальные аспекты и причины появления наркозависимости. Так, несколько лет назад в ходе круглого стола в Госдуме по вопросам борьбы с наркоманией зампред Следственного комитета Александр Фёдоров заявлял, что лучшей профилактикой наркомании является неотвратимость наказания за распространение и употребление запрещённых веществ.

Между тем, в странах Европы акцент сделан на поддержку государством общественных антинаркотических инициатив, разработку современных методов пропаганды против употребления наркотиков и информирования о вреде наркомании.

Теги: психолог, наркотики, лечение