Путин: российские военные блестяще выполнили свою задачу в Сирии

Фото: mir24.tv

11 декабря 2017 17:42:01

1084

Президент России Владимир Путин в ходе выступления перед военными на российской авиабазе Хмеймим в Сирии заявил, что «Вооруженные силы России блестяще выполнили свои задачи в Сирии».

«Задача борьбы с вооружёнными бандитами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения вооружённых сил, в целом решена, решена блестяще», — цитирует президента России ТАСС, — «Россия не забудет о жертвах и утратах, которые были понесены в борьбе с терроризмом. Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является международный терроризм, под какой бы личиной он ни прятался».

Ранее Владимир Путин заявил, что российские военнослужащие возвращаются из Сирии с победой, в Россию вернется боевая группировка наших войск.

Президент не исключил, что в САР могут оставаться отдельные очаги сопротивления, и отметил, что в дальнейшем все участники сирийского урегулирования, включая правительство Сирии, страны региона и ООН, должны будут перейти к следующему этапу, политическому процессу.

О победе над ИГ (ИГИЛ – международная террористическая организация  - запрещена в России – прим.ред.) в Сирии еще 6 декабря сообщил начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

 «Все бандформирования ИГ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена», — цитирует РИА Новости генерала Герасимова, — «Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом час назад Верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину. Таким образом, больше территории, подконтрольной ИГ, в Сирии не существует».

Тем не менее, сейчас на Западе нашлось много желающих отнять у России победу над террористами в Сирии, и присвоить эту победу Соединенным Штатам Америки.

Напомним, что 5 декабря представитель Пентагона по Сирии и Ираку Эрик Пэхон заявил, что главные успехи в освобождении арабской республики от террористов «Исламского государства» (запрещенная в РФ международная террористическая группировка. – ред.). были достигнуты силами международной коалиции под эгидой США.

«Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьёзного подхода к разгрому ИГ», — цитирует представителя Пентагона CNN, — «Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ, и большая часть территории, освобождённой в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и её партнёров. Глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку сил на местах, чтобы завершить разгром ИГ и стабилизировать ситуацию на освобождённых территориях. А это, в свою очередь, позволит сирийским беженцам и внутренне перемещённым лицам вернуться в свои дома».

К представителю Пентагона присоединился и французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, заявивший, что «российские военные пришли в Сирию бороться с ИГ с запозданием, а затем и вовсе приписали себе победу над террористами.

«Я нахожу удивительным то, что Россия присваивает победу над ИГ», — сказал он накануне в эфире телеканала BFM TV, — «С определённым запозданием российские военные пришли на помощь силам Башара Асада и в конечном счёте добились освобождения Дейр эз-Зора. Достижения России в арабской республике — лишь необоснованная интерпретация событий, так как боевиков с занимаемых территорий якобы вытеснили силы международной коалиции».

В российском военном ведомстве ответили на эти утверждения, что силы международной коалиции позволили ядру боевиков ИГ свободно покинуть город и присоединиться к другим боевикам у Дейр-эз-Зора.

В Минобороны России особо подчеркнули, что главная заслуга в победе над ИГ принадлежит правительственным войскам страны.

«По меньшей мере, странно слышать от главы внешнеполитического ведомства Франции о каком-то присвоении Россией победы над ИГИЛ», — говорится в заявлении Минобороны России, — «В том, что ИГИЛ сегодня разгромлено в Сирии, заслуга прежде всего сирийского руководства и правительственных войск, а задача российских ВКС заключалась главным образом в поддержке сирийских военных».

«Поэтому если и существует какая-то позитивная роль международной коалиции в разгроме ИГ в Сирии, то исключительно в том, что она не успела уничтожить ковровыми бомбардировками, подобно Ракке, остальные сирийские города», — передает ТАСС заявление официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, — «Большинство сближений российских и американских самолетов в небе над Сирией связаны с попытками авиации США помешать уничтожению террористов».

Игорь Конашенков привел в пример инцидент, произошедший в ноябре, когда американский истребитель F-22 мешал паре штурмовиков Су-25 по уничтожать опорный пункт в районе города Меядин на востоке Сирии.

«Американский самолет отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой, однако скрылся в воздушном пространстве Ираке при повелении истребителя Су-35», — рассказал Игорь Конашенков.

Кроме того, в Минобороны прокомментировали заявление американских военных о том, что в Сирии существует часть воздушного пространства, контролируемая США.

«Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами, в отличие от российских ВКС, действует незаконно», — считают в Минобороны России, — «Сирия является суверенным государством и членом ООН, поэтому никакого «своего» неба у США здесь не было и быть не может».

Как отмечается в размещенном на сайте Минобороны заявлении военного ведомства, «международная коалиция во главе с США за три года своего существования только недавно добилась первого «результата» в борьбе с ИГ в Сирии, уничтожив массированными бомбардировками Ракку и ее жителей».

В Минобороны России порекомендовали военным США «фильтровать мысли и сосредоточиться на уничтожении террористов».

Ранее в российском оборонном ведомстве отмечали, что располагают неопровержимыми доказательствами сотрудничества террористов ИГ с коалиционными войсками. Как сообщили в Минобороны, «в районе города Абу-Кармаль международная авиация всячески прикрывала отход боевиков, а также их перегруппировку для удара по правительственным войскам».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook также ответила на поступившие в адрес Москвы обвинения в присваивании победы над «Исламским государством» в Сирии.

«Западные партнёры последние несколько дней делают заявления о том, что это не Россия, а они, коалиция, одержали победу над ИГИЛ в Сирии», — пишет Мария Захарова, — «Последним отметился Глава МИД Франции г-н Ле Дриан. Собственность нашу в Штатах захватили, медали сочинской Олимпиады отняли, теперь военные достижения решили скапитализдить? Господа, перестаньте! Ваши достижения — Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь, хотя урегулирование обстановки в этих странах после операции союзников Соединённых Штатов до сих пор остаётся острой проблемой».

Петр Сергеев

Теги: Владимир Путин, Россия, Сирия, ИГ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое