«Размажем и смешаем с грязью»: в Хакасии борются не только с коронавирусом, но и с общественниками?

«Размажем и смешаем с грязью»: в Хакасии борются не только с  коронавирусом, но и с  общественниками? Фото © «Гражданские силы.ру»

20 октября 2021 11:16:00

768

Местному отделению Общероссийского народного фронта досталось за критику в адрес республиканского правительства

Сетевое издание «Гражданские силы» рассказывало об удивительной инициативе властей Республики Хакасия по закрытию прививочных пунктов во время беспрецедентного ухудшения ситуации с коронавирусом. Одна из чиновниц республиканской администрации в ходе заседания оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции посетовала, что в прививочные пункты «в течение дня приходит очень мало людей», поэтому за ненадобностью можно начать сокращать число точек.

Об этом рассказала СМИ координатор регионального отделения Общероссийского народного фронта  (ОНФ)  Ксения Лухман (Буганова). Перед тем  женщина выступила на самом совещании и высказалась по этому поводу. Подвергла критике она и  низкие темпы вакцинации, сбои при организации прививочной кампании, отсутствие грамотной агитации для различных категорий граждан, перебои с препаратами для ковидных больных.

Как и можно было предполагать, без последствий для нее эта позиция не осталась.

Спустя неделю, как утверждают СМИ, выяснилось, что после завершения заседания оперштаба смелую общественницу вызвал к себе влиятельный чиновник республиканской администрации - и. о. руководителя аппарата главы Хакасии Владислав Никонов - и начал угрожать.

В хакасских СМИ опубликована запись разговора Никонова с Лухман. Он спрашивал ее, чего добивается  ОНФ, хотя сам же и констатировал, что организация «существует для того, чтобы находить ошибки и сигнализировать о них». Лухман говорила: « У нас есть задача - отрабатывать обращения граждан, которые обращаются к нам с проблемой».  А вот лексика чиновника в разговоре с матерью троих детей была, мягко говоря, не всегда характерной для образа высокопоставленного сотрудника администрации региона.  Вот избранные места из речи, которую СМИ приписывают и.о. главе аппарата руководителя Хакасии: «Вам чё от нас надо-то?(…) Значит, если будете нас др(..)ить, мы вас размажем(...). Я знаю, что вы не боитесь. У меня вот просто такая чисто человеческая просьба(…). То, что вы щас делаете – понятно, зачем вы это делаете, понятно, по какому указанию... С ковидом успокойтесь немножко(…) Значит, молчать мы тоже не будем. Весь вопрос в том, что мы уважаемую организацию сейчас начнем смешивать с грязью(…) Значит, если мы сейчас начнем информационную кампанию против ОНФ, получится некрасиво».

Сам чиновник отказался комментировать СМИ публикацию этого разговора.

ОНФ критикует власти за слабую агитацию вакцинации не ради красного словца. С вакцинацией в Хакасии - проблема. На 18 октября общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 183 657 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 156 375 человек, сообщил сайт администрации. При этом пять дней назад, 13 октября, отчитывались, что завершили вакцинацию 155 тысяч 869 человек. То есть за эти дни процедуру прошло лишь около 500 человек. Итого привито  около 30% населения региона (на 1 января 2021 г. составляет 532 тыс. чел.). А для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики - это 322 тысячи человек.

И каковы последствия ситуации? Так, 16 октября в Хакасии было подтверждено сразу 12 случаев смерти пациентов, имевших диагноз COVID-19, что для небольшой республики большая цифра.

Нелепо делать крайними в ситуации общественников, которые делают достоянием общественности многочисленные ошибки местной власти в борьбе с коронавирусом.

Эксперты говорят, что обещания «размазать и смешать с грязью организацию», созданную и курируемую президентом России можно назвать «политическим самоубийством». Но дело не в президенте, он  далеко, от некомпетентной и требующей холуйского послушания власти страдают прежде всего местные жители.

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва говорит в интервью изданию «Новый фокус», что «наблюдает тренд в регионах (и Хакасия тому пример) —  травлю общественников и журналистов, несогласных с действиями местного правительства». 

«Из опубликованной записи видно: руководитель администрации губернатора в разговоре с координатором ОНФ угрожает «размазать» её и движение, которое она представляет, обещает начать информационную кампанию против тех, кто критикует действия властей. Это, безусловно, недопустимо.  Мне кажется, что федеральное руководство ОНФ должно защитить своих сторонников, а руководство Хакасии принести извинения за такое поведение своего сотрудника. Кстати, грубость допущена в адрес женщины, матери троих детей. Судя по записи, она, при этом, достойно и спокойно держалась в течение всего возмутительного разговора», — отметила Меркачёва.

Независимые хакасские СМИ называют такие отчеты республиканских властей «игрой числами», считая, что власти «провалили вакцинацию». В пандемию, наверное, должно быть не до игр.

Борис Куркин
Теги: Хакасия, Владислав Никонов, угроза, коронавирус