Разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин в России самая большая в мире

Фото из открытых источников

11 сентября 2018 10:30:29

2849

Россия демонстрирует наибольший разрыв в ожидаемой продолжительности жизни у граждан мужского и женского пола.

Об этом пишет медицинский журнал Lancet. Сразу после развала Советского Союза в нашей стране наблюдалось стремительное понижение продолжительности жизни.

Начиная с 2006-го, картина продолжительности жизни россиян неуклонно становилась все более оптимистичной. К 2016 году для мужчин продолжительность жизни достигла 65,4 года, а для женщин — 76,2 года. Для нашей страны это стало лучшим достижением за всю историю. Со времен Олимпиады-80 по сегодняшний день диспропорция в продолжительности жизненного срока между мужчинами и женщинами немного уменьшилась – с 11,6 до 10,9 года. Тем не менее, такой сильный разрыв не наблюдается  больше нигде в мире. Как отмечают в Минздраве, несмотря на то, что смертность от основных причин по сравнению с советскими временами сократилась на 16,5%, сберечь мужчин у нас в стране по-прежнему не удается. Не так давно замглавы Минтруда Андрей Пудов на заседании комитета Госдумы по охране здоровья выразил озабоченность по поводу невероятно высоких показателей смертности среди мужчин в трудоспособном возрасте (до 65 лет): она выше, чем во всех европейских государствах. По оценке Всемирного банка, Россия вышла на первое место в Европе по смертности среди мужчин до 65 лет.

«Если в Евросоюзе все вполне естественно — чем старее люди, тем выше и смертность, то у нас основная убыль приходится на молодежь. Показатель смертности среди молодых россиян в 6 раз больше, чем в Европе. Злоупотребление алкоголем, наркотики, отсутствие работы (особенно в регионах) — все это сплетает в тугой смертоносный клубок», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Сергей Путилов

Теги: продолжительность жизни, Россия, смертность, мужчины