Родители опасаются участия детей и подростков в мероприятии в поддержку Навального

Родители опасаются участия детей и подростков в мероприятии в поддержку Навального Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

21 января 2021 15:21:00

823

Общественники советуют поговорить с детьми или просто запереть их дома

В МВД РФ готовятся к обеспечению порядка на мероприятии, которое пройдет в эту субботу, 23 января на Пушкинской площади в поддержку Алексея Навального.

Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции Александр Горовой, передает АГН «Москва».

По словам Горового, подготовка началась, когда «некоторые «квази-политики» через свои структурные подразделения объявили несанкционированные мероприятия по всей стране». У правоохранительных органов есть все основания привлечь к административной ответственности тех, кто любым способом призывает выходить на мероприятия, еще до самого факта его проведения, отметил первый заместитель, ссылаясь на Пленум Верховного суда №28 от июня 2018 года, 10 статья 54 Федерального закона, добавил Горовой.

Наряду с этим в Сети распространяются сообщения родителей, которые опасаются, что их дети выйдут на субботнюю несанкционированную акцию. Так, председатель Совета Отцов Алексей Чегодаев разместил пост в социальной Сети Facebook, в котором заявил, что детей могут втягивать в «опасные политические игрища» с помощью социальных сетей, якобы впутывая их в незаконные уличные мероприятия.

«Они сейчас толкают детей под дубинки, под применение силы, они призывают их к массовому неповиновению, не понимая, что тем самым закладывают мину замедленного действия, ведь эти дети в дальнейшем выработают в себе привычку такого поведения – решать вопросы глоткой, быть анархистами, не признающими порядок и правила поведения. Ни к чем хорошему это не приведёт», — написал Алексей Чегодаев.

Основатель движения «Родители Москвы» в своем обращении рассказала, что среди детей и подростков с помощью блогеров якобы распространяются призывы выходить на улицу 23 января. Общественница считает, что родителям стоит поговорить со своими детьми, в крайнем случае запереть их дома и предотвратить участие в возможных массовых беспорядках.

«Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток. На должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей», — напомнил в своем Telegram-канале адвокат Шота Горгадзе.

По его мнению, у организаторов мероприятия может стоять задача ввергнуть страну в хаос, в том числе с помощью детей.

Вчера Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к участию несовершеннолетних в протестах. 

Напомним, 17 января Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии. По прибытии оппозиционер был задержан по делу «Ив Роше». На следующий день Навального арестовали на 30 суток. Сейчас он находится в следственном изоляторе «Матросская Тишина».

Дарья Алифанова
Теги: митинг, Алексей Навальный