Росгвардия усилит контроль за ЧОПовцами и сторожами

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

07 февраля 2019 13:16:08

4858

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции совместно с Росгвардией готовит законопроект, который предполагает ужесточение требований к сотрудникам частных охранных предприятий, а также административное наказание для лиц, занимающихся охранной деятельностью незаконно.

В первую очередь законопроект направлен на усовершенствование работы ЧОПов. Авторы инициативы предлагают ввести экзамены с дальнейшей переквалификацией охранников школ, вузов, других учреждений образования и культуры.

Как пояснил ТАСС председатель комитета Госдумы Василий Пискарев, возглавивший рабочую группу по анализу законодательства об оружии и ЧОПах после стрельбы в колледже Керчи, отбор сотрудников ЧОПов будет производиться строго по профессиональным, физическим и моральным качествам. При этом повысится контроль со стороны Росгвардии за исполнением ими своих служебных обязанностей.

По мнению Пискарева, заниматься охранной деятельностью могут только прошедшие специальную подготовку сотрудники ЧОПов, обученные правилам обеспечения безопасности на перечисленных выше объектах.

«Необходима переподготовка через определенное количество лет, сдача экзаменов. Сейчас этого нет, они (сотрудники частных охранных предприятий – прим. ред.) получают лицензию, и на этом их дальнейшее совершенствование заканчивается», – констатирует политик.

Помимо ужесточения требований к квалификации охранников он призвал обеспечить необходимый контроль за деятельностью ЧОПов со стороны государства, напомнив о ряде случаев, когда в школы проникали подростки с оружием. По этому вопросу, отмечает Пискарев, комитет тесно взаимодействует с Росгвардией, а разработанные  совместно поправки могут быть внесены уже до конца сессии.

Кроме того, как следует из законопроекта, размещенного на сайте проектов нормативных актов, к ответственности также будут привлекаться граждане, не имеющие никакого отношения к частной охране – вахтеры, сторожа, администраторы, контролеры торговых залов. После череды резонансных случаев, когда подобные работники применяли насилие в отношении посетителей торгово-развлекательных центров и других заведений, предлагается ужесточить санкции ст.20.16 КоАП в виде увеличения штрафа почти в два раза. В пояснительной записке к документу уточняется, что по факту данные лица выполняют охранную функцию, однако их деятельность ничем не регламентируется и никем не контролируется. В итоге это несет большую степень общественной опасности, в отличие от законной частной охранной деятельности, и напрямую затрагивает конституционные права и свободы граждан.

Марина Мароховская

Теги: Росгвардия, ЧОП, охрана

Материалы по теме

Самое читаемое