Роскачество: коньяк трехлетней выдержки надо выбирать с осторожностью

Фото из свободных источников

16 мая 2018 12:11:35

1266

Из 47 исследованных Роскачеством коньяков только пять соответствуют высоким требованиям.

Самые популярные среди потребителей из-за своей дешевизны коньяки трехлетней выдержки исследовались Роскачеством по распоряжению вице-премьера РФ Александра Хлопонина.

Проверены были 47 торговых марок, из которых только пять отвечают высоким требованиям Роскачества. В 15 брендах выявлен спирт, не имеющий никакого отношения к виноградному. Еще пять не имеют права называться коньками – при их изготовлении использовались искусственные ароматизаторы. Использование синтетических ароматизаторов запрещено межгосударственным и национальным стандартами. Фальсифицированная продукция изъята из продажи в некоторых магазинах, а о нарушениях в производстве уведомлены надзорные органы.

Как сообщает Роскачество, все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории – от 371 до 511 рублей. Это коньяки «Три звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и ООО «Винно-коньячный завод «Русский», «КД» (ООО коньячный завод «Арегак»), «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»).

Спирт не виноградного происхождения использовался при производстве таких коньяков, как «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father's Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман». И хотя по российскому законодательству назвать фальсификатом такую продукцию нельзя, из своего рейтинга Роскачество их исключило.

Положительным фактом можно считать то, что в целом при производстве коньяков используется качественный спирт. У экспертов не вызвала нареканий степень его очистки.

Также исследовалось наличие в продукции метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути. По этим показателям нарушений не обнаружено.

Самые высокие позиции рейтинга по качеству заняла французская продукция: Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin. Этим коньякам не уступает российский «Бахчисарай» (АО «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»). Он стал обладателем государственного Знака Качества.

Марина Александрина

Теги: коньяк, Роскачество