Росконтроль забраковал «краковскую» колбасу

Фото из открытых источников

08 февраля 2018 11:43:42

1303

Специалисты ведомства проверили пять самых известных брендов, результаты оказались печальными.

В столь любимой многими россиянами колбасе «краковская» не только мало мяса, но еще и куча дополнительных ингредиентов, которые может и не сильно вредят здоровью, но значительно удешевляют производство. Росконтроль не рекомендует к употреблению ни одну из проверенных марок.

Эксперты проверили «краковскую» колбасу следующих брендов: «Ближние горки», «Велком», «Дымов», «Мясной дом Бородина» и «Рублевский» (категории Б). Оказалось, что продукция у всех производителей некачественная.

В колбасе бренда «Рублевский» содержатся манная крупа, животный белок и рисовый крахмал. Как поясняют эксперты, рисовый крахмал и манная крупа хорошо впитывают воду и увеличивают вес продукта. За счет таких ингредиентов уменьшается себестоимость и растет выгода для производителя, а потребитель получает некачественный продукт по завышенной цене. Росконтроль внес «краковскую» колбасу бренда «Рублевский» за присутствие компонентов состава, не указанных на этикетке и не предусмотренных ГОСТом в черный список. В этот реестр Росконтроль включает те продукты, которые не рекомендует покупать.

Колбаса категории Б, согласно ГОСТу, должна содержать большое количество мышечной ткани (от 60% до 80%). И стоит она поэтому достаточно дорого: от 437,25 рубля за килограмм («Мясной дом Бородина») до 774,90 рубля («Дымов»).

В четырех образцах, которые проверяли специалисты Росконтроля, за исключением «Рублевского», мяса достаточно. А вот доля влаги превышена во всех. По ГОСТу ее должно быть не более 43%, а в исследованных брендах она составила 48–57%.

Главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова поясняет, что дело не только в обмане покупателей. Превышение влаги увеличивает вес продукта. Но главное, что такая колбаса за счет повышенной влажности быстрее портится.

К сожалению, производители не соблюдают и стандарты по вкусу. «Краковскую» колбасу любят за острый вкус с ярким чесночным оттенком и ароматом копчения. По мнению экспертов, этими особенностями обладают только два образца из пяти – «Ближние горки» и «Мясной дом Бородина».

В целом, как показало исследование, все производители так или иначе нарушают технологию производства популярной колбасы,  и ни один бренд не соответствует в полной мере ГОСТу.

Марина Александрина

Теги: Росконтроль, колбаса,«краковская»