Роспотребнадзор продлил запрет на продажу суррогатного алкоголя

Фото из открытых источников

16 апреля 2018 19:44:53

1219

Роспотребнадзор продлил с 20 апреля на полгода запрет на продажу непищевой продукции с содержанием этилового спирта.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, запрет с декабря 2016 года оборота суррогатной продукции и усиление контроля над ее оборотом в РФ позволили снизить количество отравлений в 2,8 раза.

Эксперты полагают, что в действительности, основные потребители такой продукции, то есть люди с низкими доходами, скорее всего, перешли к кустарным способам производства алкоголя. То есть, таким дедовским методам получения алкоголя, как самогон и брага. Аналогичная картина наблюдается в связи с ростом акцизов и среди курильщиков. Все больше любителей табака переходят на самосад.

В Роспотребнадзоре отмечают, что с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года число отравлений алкоголем уменьшилось в 2,8 раза (с 1,8 тыс. до 677 случаев) по сравнению с аналогичным периодом 2014–2015 годов. Количество смертей от алкогольных отравлений на новогодних праздниках снизилось в 11 раз (с 523 до 46 случаев) по сравнению с аналогичным периодом 2014–2015 годов. Напомним, с декабря 2016 года по 19 апреля 2018 года по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева была приостановлена продажа спиртосодержащей непищевой продукции. За это время были проверены более 73 тыс. торговых точек, на 2,1 тыс. объектах обнаружили запрещенную продукцию в объеме более 616 тыс. л.

Если быть точным, то запрещена не сама по себе продажа непищевых спиртосодержащих жидкостей (иначе пришлось бы запретить все лосьоны, одеколоны, дезодоранты), а их реализация по цене ниже официальной стоимости бутылки водки в соответствующих пропорциях. В 2017 году стоимость 100 мл. спиртосодержащей непищевой продукции должна была составлять не менее 60 рублей.

Ограничения на реализацию непищевой спиртосодержащей продукции были введены, после того как в декабре 2016 года в Иркутске 78 человек погибли в результате отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник». После происшествия завели уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). По данному делу арестовали 23 человека. В итоге власти задались целью отучить пьющие слои населения от непищевого алкоголя. Путем введения ограничений на любую непищевую продукцию, имеющую содержание спирта в своем составе более 25%. Только в 2017 году Роспотребнадзор вынес 6,9 тысяч постановлений о привлечении к ответственности должностных и юридических лиц и оштрафовал нарушителей более чем на 66 миллионов рублей. Бизнес начали кошмарить, причем порой без всякой на то необходимости. Дело в том, что множество различной дорогостоящей продукции также попало под эти санкции. Что интересно, товар, который действительно может стать заменителем, например, одеколон «Тройной» под санкции не попадает, так как его объем содержания спирта не добирает до описанного норматива. Усилились внеплановые проверки бизнеса, что также не пошло на пользу нашей стагнирующей экономике.

Стали ли меньше пить? Едва ли.

«Основные потребители такой продукции — люди с доходами до 10-12 тыс. рублей. Пить меньше они едва ли стали. Равно, как и покупать водку в легальной рознице им также, как и раньше не по-карману. То есть люди находят возможность потреблять дешевый алкоголь, минуя официальные прилавки. То, что смертность, если верить выкладкам Минздрава, уменьшилась говорит лишь о том, что люди перешли на самогон, другой кустарно изготовляемый алкоголь, который, как видно, более полезен, чем технические спиртосодержащие жидкости», — сказал «Гражданским силам.ру» генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА)Вадим Дробиз.

Действительно, интернет забит предложениями о продаже самогонных аппаратов, гонящих отличный «первач». Цены вполне демократичные — от 3 до 5 тысяч рублей за агрегат из нержавейки. И никакие тебе акцизы, антиалкогольные кампании нипочем.

Сергей Путилов

Теги: Роспотребнадзор, суррогатный алкоголь

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое