Роспотребнадзор разработает новое меню для школ и детсадов

Фото: sb.by

09 февраля 2018 13:13:51

1135

С такой рекомендацией выступили члены Совета Федерации.

По мнению сенаторов блюда для школьников и воспитанников детских садов должны быть обогащены витаминами, пишут «Известия».

С такой рекомендацией они обратились в Роспотребнадзор. В самом ведомстве подтвердили, что планируют рассмотреть это предложение.

С инициативой пересмотреть рацион питания детей в школах и детских садах вышли члены Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. По их мнению, его необходимо улучшить и наполнить витаминами и минералами. То есть использовать больше продуктов, которые дополнительно ими обогащены. Речь идет о так называемой функциональной еде, у которой изменен биохимический состав.

Правда, изменения приведут к нагрузке на региональные бюджеты. Эксперты прогнозируют, что функциональные продукты будут обходиться дороже на 30%. Но с другой стороны, отмечает замглавы Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ирина Гехт, решится проблема дефицита витаминов у детей и, как следствие, они будут меньше болеть. Предпочтение, по словам сенатора, на первых порах стоит отдавать продуктам с витамином D.

По предложению сенаторов, рацион может быть обновлен в зависимости от особенностей обучающихся. Например, от физических параметров: возраста, пола, а также активности и медицинских показаний.

В настоящее время в России реализуется несколько видов продуктов, обогащенных витаминами. Это кисломолочные, хлебобулочные изделия, зерновые каши и хлопья, напитки и сладости.

В Национальном медицинском исследовательском центре реабилитации и курортологии Минздрава также уверены, что корректировка меню для школьников и детсадовцев позволит достаточно легко и быстро ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у населения России дефицит витаминов и минеральных веществ, причем без повышения калорийности рациона.

Марина Александрина

Теги: Роспотребнадзор, школы, питание