Россия испытала «Кинжал». На очереди — «Панцырь»

Фото: mil.ru

11 марта 2018 16:11:28

1312

В России осуществлен учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты комплекса «Кинжал».

Как сообщили в воскресенье 11 марта в Министерстве обороны, истребитель-перехватчик МиГ-31 ВКС России выполнил успешный учебно-боевой пуск высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракеты комплекса «Кинжал».

«МиГ-31 вылетел с аэродрома на территории Южного военного округа в рамках несения опытно-боевого дежурства», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского военного ведомства, — «Пуск прошел штатно, гиперзвуковая ракета поразила заданную цель на полигоне».

В Минобороны отметили, что «в ходе пуска гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал» подтверждены ее тактико-технические характеристики и временные показатели».

Не имеющий аналогов в мире комплекс «Кинжал», созданный на базе модернизированного самолета МиГ-31, способен гарантированно и точечно уничтожать  наземные и морские цели с помощью высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой, обеспечивающей нанесение ударов по целям на дальности более 2 тысяч километров без захода в зону ПВО и ПРО противника. Полет сброшенной из стратосферы ракеты занимает несколько секунд, что исключает ее перехват любыми современными средствами ПВО. Длина ракеты около трех метров, скорость боеприпаса превышает 10 Маха.

В Минобороны также сообщили, что первое авиационное формирование, оснащенное комплексом «Кинжал», приступило к несению опытно-боевого дежурства в Южном военном округе с 1 декабря 2017 года. Военные уточнили, что, согласно плану боевой подготовки, экипажи авиакомплекса, в который входят истребитель-перехватчик МиГ-31БМ и новейшая гиперзвуковая ракета, только с начала нынешнего года выполнили 250 дневных и ночных полетов.

«В качестве носителя «Кинжала» был выбран сверхзвуковой истребитель-перехватчик МИГ-31», — написал Рогозин в Twitter, комментируя опубликованное Минобороны видео учебно-боевого пуска «Кинжала», — «Работа по модернизации этого уникального сверхзвукового самолета, опередившего свое время, шла параллельно с разработкой самого оружия».

Напомним, сразу после выступления  президента Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию, где он рассказал о новом российском мегаоружии, на Западе появились предположения о том, что «на самом деле у Москвы нет никакого геперзвукового оружия», и «Путин просто блефует».

Возможно, такие разговоры прекратятся и после того, как до Запада дойдет информация

о предполагаемой установке гиперзвукового оружия на зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», что позволит втрое увеличить дальность точного поражения цели.

«Соответствующие работы уже ведутся», — подтвердил Интерфаксу источник в оборонно-промышленном комплексе, — «Гиперзвуковые ракеты увеличат радиус действия «Панциря» до 50-60 километров».

ЗРПК «Панцирь», успевший хорошо зарекомендовать себя в ходе боевых действий в Сирии, предназначен для ближнего прикрытия важнейших объектов, и способен защитить объект от ударов с воздуха, воды и с земли. Ракеты 30-тонного «Панциря» могут уничтожать цели на расстоянии до 20 километров и на высоте до 15 километров. Ко всему прочему, «Панцирь» может использовать и спаренный зенитный 30-миллиметровый автомат с эффективной максимальной дальностью стрельбы до четырех километров.

Эксперты Пентагона уже признали «Панцирь» «идеальным оружием», способным уничтожать, в том числе, множество военных «беспилотников».

«Наша система противоракетной обороны оказалась не в состоянии противодействовать стратегическому ядерному арсеналу России», — признал заместитель министра обороны США Джон Руд, отвечая на вопрос членов сенатского Комитета по вооруженным силам о способности американской системы противостоять новейшим российским военным разработкам, упомянутым Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. «Американские системы противоракетной и противовоздушной обороны не смогут противостоять не только русским, но и китайским ракетам», — цитирует генерала Вуда The Washington Post, — «Таким образом, сейчас мы не можем свести на нет стратегический ядерный арсенал России или Китая».

Петр Сергеев

Теги: «Кинжал», «МиГ-31, ракеты, «Панцырь»