Россия отказывается от пластиковой посуды: чем ее заменят и как это скажется на экономике

Россия отказывается от пластиковой посуды: чем ее заменят и как это скажется на экономике Фото © «Гражданские силы.ру»

19 июня 2022 16:57:00

1924

К 2025 году Россия начнет постепенно отказываться от одноразовых пластиковых товаров и упаковки. Об этом заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко. Издание «Гражданские силы.ру» решило выяснить, какие небезопасные для живой природы товары исчезнут с рынка первыми, найдется ли альтернатива для самых ходовых пластиковых аксессуаров, и как такие изменения отразятся на экономике нашей страны

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов рассказал, что о планах по отказу от пластика заявляется не первый раз. Эколог с сожалением отметил, что реализовать задуманное хотели к 2022-2023 году, теперь решение отложили еще на 2,5 года. При этом, по его словам, для переноса сроков нет оснований.

«В первую очередь, речь идет о ликвидации одноразовой посуды, ватных палочек и некоторых видов упаковки — от них нужно избавляться как можно быстрее. С началом спецоперации пластик никак не связан», — сказал эксперт.

Здоровая и безопасная альтернатива, по мнению Романа Пукалова, уже есть — это бумага.

«У нас огромное количество лесных насаждений, которые нуждаются в уходе. Многие деревья очень густо были посажены еще в середине прошлого столетия, есть риск усыхания древесины, ее повреждения короедами. Этот ресурс и можно направить на производство бумажной посуды», — рассказал эколог.

Что касается переработки мусора, то, по словам Пукалова, если говорить о реальных цифрах, то сегодня перерабатывается около 5 процентов отходов на регулярной основе. Это еще одна проблема, над которой необходимо работать, в том числе, на законодательном уровне.

Эколог Анна Федорова в беседе с журналистом издания добавила, что уход от не перерабатываемого пластика —общемировая тенденция.

«Многие страны уже успешно отказались от полипропилена и нашли ему альтернативу. Современные технологии позволяют заменить любой вид пластика. Если говорить конкретнее: соломинки для коктейлей можно производить из бумаги или бамбука, ватные палочки тоже, пластиковую посуду заменить изделиями из плотной бумаги. Есть и более дорогие альтернативы, но очень интересные — посуда из кофейного жмыха или яблочного пюре. В некоторых заведениях можно встретить съедобные столовые приборы из специального теста. Мы все можем заменить — контейнеры для хранения еды на покрытую воском бумагу, полиэтиленовые пакеты на авоськи или бумажные пакеты, одноразовые ватные палочки заменить многоразовыми, также поступить с тарой для питья», — рассказала эксперт.

Говоря о проблемах на пути к реализации этой идеи, Анна Федорова отметила: «Я считаю, что меры, в первую очередь, должны носить строго обязательный характер, а их исполнение контролироваться на каждом из этапов. Что мы видим сейчас в Москве: многие люди действительно сортируют мусор, однако приезжает мусоровоз и ссыпает пищевые, стеклянные и пластиковые отходы в один контейнер. То же самое происходит и на полигонах. Почему? Потому что нет контроля, нет тех, кто будет на постоянной основе следить за утилизацией мусора на каждом из этапов. Штрафы нужно вводить как для руководителей свалок, так и каждого потребителя, который выбрасывает пластиковую бутылку в контейнер для пищевых отходов. Сюда же можно отнести экологическое воспитание населения. Начиная с детского сада объяснять детям, что сортировать мусор — это не модно, это — необходимо», — заключила эксперт.

Назвала специалист и предметы обихода, которые могут исчезнуть из российских квартир или видоизмениться. Речь идет о пластиковой посуде и столовых приборах, стаканчиках для кофе, трубочек, ватных палочек, контейнерах, емкостях для агрессивных чистящих средств, пакетах, одноразовых масках, фольгированных воздушных шарах.

«В погоне за дешевизной, люди часто забывают о том, что пластик вредит не только природе, но и им самим. В последние годы появилась очень хорошая эко-тенденция — мода на натуральные порошки, зубные пасты, бытовую химию без ПАВ, многоразовые бутылки для воды, плетеные сумки для продуктов. Почему она появилась? Потому что возросло количество людей с тяжелыми формами аллергии и проблемами с иммунной системой, на которую, в том числе, влияет экология», —подытожила эксперт.

Экономист Владимир Штыков рассказал изданию «Гражданским силам.ру» о том, как отказ от пластика повлияет на экономику.

«Плохая новость заключается в том, что отказ от пластика в любом случае станет ударом для экономики, хорошая — в том, что это явление временное. Потребуется несколько лет на то, чтобы закрыть сотни предприятий или перепрофилировать их, а значит какое-то время тысячи людей будут сидеть без работы. Экологичная посуда будет более дорогой для производителя, а значит и для конечного потребителя тоже. В цене вырастут не только ватные палочки, но и блюда в заведениях общепита. Определенных ресурсов потребует и сам переход на выпуск новых изделий, особенно сейчас, когда нам приходится импортозамещать некоторые привычные компоненты. Я думаю, это одна из причин, по которой программа по отказу от пластика откладывается. Однако нет сомнения в том, что время, когда мы откажемся от пластика и перейдем на «зеленую» энергетику, настанет. И произойдет это уже в ближайшие три десятилетия», — заключил эксперт.

Яна Соловьева
Теги: пластик, Россия, экономика, замена