Россия примет участие в восстановлении памятников Пальмиры

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Марина Александрина

22 мая 2017 18:45:17

965

Для мировой цивилизации разрушение памятников древней Пальмиры в Сирии стало настоящим потрясением.

Один из символов Сирийской арабской республики является также символом всего человечества, мировой культуры. Древнейший город сильно пострадал во время военных действий. Как только Пальмира в первый раз была отбита у боевиков ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ - прим.ред.), сразу же встал вопрос о восстановлении утраченных памятников. Но дело это непростое, по первичным оценкам специалистов на реставрацию потребуется не менее пяти лет.

Проблемам возрождения древнего города посвящен первый Международный архитектурный форум «Сохраним Пальмиру вместе», который открылся сегодня в Центральном доме архитектора в столице.

Он призван привлечь внимание общественности и ведущих специалистов в разных областях к этому важному делу.

В рамках форума, который продлится целую неделю, пройдет множество событий, объединенных одной главной темой – возрождение Пальмиры.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В их числе – уникальная выставка фотографий, сделанных до разрушения города. Эти фотофиксации помогут специалистам разработать необходимую документацию для дальнейшей реставрации и восстановления утраченных объектов. Более 1000 снимков, выполненных разными фотографами, представляют древнейший город во всей его красе. Среди них особое место занимают старинные фотографии Пальмиры из фондов Института истории материальной культуры РАН, сделанные в конце XIX века. Здесь же можно увидеть и как российские военные работали на разминировании Пальмиры. Эти снимки теперь уже часть новейшей истории древнего града.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

11 мая 2017 года приказом министра культуры РФ была создана межведомственная рабочая группа по выработке конкретных мер и подготовке рекомендаций по координации сохранения и восстановления расположенных в Пальмире объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возглавил эту рабочую группу генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В нее входят представители российских министерств культуры, обороны, иностранных дел, ведущих академических учреждений страны и музеев.

Члены рабочей группы принимают активное участие в работе форума. Среди них – заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

«Рабочая группа будет координировать все усилия россиян, направленные на восстановление  объектов культурного наследия в Сирии.  Это достояние всего человечества, но поскольку памятники находятся на территории этой страны,  они принадлежат, прежде всего, сирийскому народу. Поэтому все наши  действия будут согласовываться с  правительством Сирии  и сирийским Департаментом  древностей и музеев», – пояснила Соловьева.

По ее словам, российскими специалистами еще в прошлом году была проведена большая исследовательская работа на территории Пальмиры, собраны необходимые для дальнейших действий материалы.

Заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина  тоже  входит в межведомственную рабочую группу. Она уверена, что восстановление Пальмиры действительно дело чести всего цивилизованного человечества. А нынешний форум станет важным вкладом в  начало этого процесса.

Как отметил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, архитекторы не могли остаться в стороне от этой важнейшей темы. Российские специалисты в области градостроения надеются принять активное участие в восстановлении сирийских древностей,  и в частности  в реставрации и реконструкции всех знаковых объектов,  которые есть в Пальмире.

Шумаков напомнил, что у России и Сирии тесные дружественные связи.  На  российском учебнике истории для 5 класса изображена пальмирская арка перед колоннадой. А Санкт-Петербург долгие годы и по сей день называют Северной Пальмирой.

Пальмира  была и остается символом мировой культуры. Поэтому только в международном сотрудничестве возможно возрождение этой святыни.

Напомним, что мировая общественность обеспокоена судьбой сирийских древностей с началом войны в Сирии. Первые серьезные разрушения в Пальмире произошли в 2015 году, когда боевики Исламского государства разрушили  некоторые археологические памятники, включая древние храмы Бэла и Баалшамина, а также знаменитую Триумфальную арку. А затем уже в январе 2017 года после повторного захвата Пальмиры  были разрушены фасад древнеримского амфитеатра и античный тетрапилон.

Марина Александрина

Теги: Пальмира, Сирия, памятники

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое