Россиянам хотят сильнее ограничить доступ к спиртному

Фото: pixabay.com

17 сентября 2019 16:28:43

585

Законопроект депутатов Госдумы о запрете продавать алкоголь в барах и кафе с залами обслуживания до 20 квадратных метров, находящихся в жилых домах, нашел одобрение в правительстве

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что жители отрицательно реагируют на размещение питейных заведений в зонах жилой застройки. По мнению авторов законопроекта, такая мера необходима для обеспечения общественного порядка, пишет издание.

В кабмине отметили, что данный закон может повлечь снижение прибыльности и даже закрытие некоторых кафе, а также отрицательно скажется на конкуренции в данной сфере продаж. При этом в целом инициативу в правительстве одобрили.

Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн сказал, что алкоголь вообще надо продавать в спецмагазинах далеко от жилых домов, где-нибудь на пустырях вдалеке от жилых построек. Однако в селах такая инициатива невозможна, заявил Брюн и добавил, что там надо ограничивать часы продажи спиртного.

В июне Минздрав поддержал законопроект о создании спецмагазинов для сигарет и алкоголя. В ведомстве уверены, что такая мера повлечет уменьшение употребления алкоголя и табачной продукции. Однако с данной инициативой не согласились Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития. Они решили, что такая мера сильно скажется на конкурентоспособности других магазинов.

Глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин вообще считает, что право закрытия баров в жилых помещениях надо оставить региональным властям, так как им на местах виднее. Эксперт заметил, что иногда просто нет других мест для проведения каких-либо праздников или банкетов. При этом он добавил, что у субъектов всегда остается право уменьшить продажу алкоголя «вплоть до сухого закона».

«На Западе 40% алкоголя пьют именно в барах и кафе, там не принято пить на лавочках на улице или дома в одиночестве. Там это очень дешево и доступно многим. У них есть определенная культура потребления спиртных напитков – барная. У нас же эта культура уличная или подъездная, и положительным моментом это никак не назовешь. И данная мера только усиливает эту тенденцию. На малом бизнесе этот закон скажется сильно, а на потреблении алкоголя не очень. Прибавится лишь безработных, которыми станут работники данных баров», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По мнению Дробиза, чиновники просто пиарятся на данной проблеме и ничего более, а на общественном порядке данная мера отразится не сильно. Всегда было и будет много распивающих на лавочках и в подъездах.

Сергей Путилов

Теги: Минздрав, Госдума, алкоголь