Россияне назвали главных врагов своей Родины

Фото из открытых источников

10 января 2018 18:51:41

1710

Две трети россиян (66%) испытывают страх перед внешними врагами.

Это меньше, чем в 2014 году, когда разразился вооруженный конфликт на Донбассе. Тогда количество россиян, считающих, что иностранные государства представляют для РФ угрозу достигло рекорда — 84%.

За последние три года список врагов не поменялся. Лидируют по-прежнему США, на втором месте — Украина. Замыкает список «ненавистников России» Европа. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра».

Соединенные Штаты недругом нашей страны считают 66% респондентов. Это наибольший показатель за последние восемнадцать лет. Украину назвали «вражеской страной» 29%. Европейцев опасаются 14% опрошенных. В целом, 23% россиян согласны с утверждением о том, что «наша страна окружена врагами со всех сторон». 21% уверены, что главная опасность исходит не из-за границы, а от «пятой колонны», окопавшейся внутри России.

27% респондентов согласны с тем, что «у народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги». При том, что Америку россияне недолюбливают практически поголовно, террористов опасаются всего 3% опрошенных. Лишь 24% наших соотечественников положительно относятся к США, число симпатизирующих Европе немного больше — 28 %. 

«Америку у нас принято зачислять во враги еще с советских времен. Украина вырвалась на второй место после начала донбасского конфликта. Кроме того, хорошо поработала над умами и пропаганда. Но не на всех она действует, особенно на тех, кто часто ездит в Европу. Такие люди имеют больше возможностей сравнить угрожающие картинки которые рисуют в телевизоре с реальным положением дел. Многие имеют в ЕС друзей, родственников, деловых партнеров, и навязываемые пропагандой штампы о том, что Европа нас дружно ненавидит часто не находит понимания среди них. А вот в США россияне ездят куда реже. Как известно, чего не знаешь как раз и сильнее боишься», — сказал «Гражданским силам.ру» политолог Дмитрий Орешкин.

При этом, как показывает другой опрос «Левада-центра», несмотря на тотальную неприязнь к Западу, верят в возможность прямого вооруженного конфликта между Россией и НАТО лишь 40% жителей нашей страны. Большую половину (60%) куда больше, чем вероятность Третьей мировой пугают возможные проблемы со здоровьем и возможное обнищание.

«Если заболеешь ты или кто либо из родственников, а денег на лечение при нашей нищете не найдется, то люди воспринимают это куда более серьезно, чем происки неведомых внутренних или внешних врагов и даже возможность ядерной войны. Ведь болезнь в условиях нищеты можно сравнить с ядерной войной в собственном доме», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель Наблюдательного центра Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Украина, США