Россияне назвали главных врагов своей Родины

Фото из открытых источников

10 января 2018 18:51:41

1372

Две трети россиян (66%) испытывают страх перед внешними врагами.

Это меньше, чем в 2014 году, когда разразился вооруженный конфликт на Донбассе. Тогда количество россиян, считающих, что иностранные государства представляют для РФ угрозу достигло рекорда — 84%.

За последние три года список врагов не поменялся. Лидируют по-прежнему США, на втором месте — Украина. Замыкает список «ненавистников России» Европа. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра».

Соединенные Штаты недругом нашей страны считают 66% респондентов. Это наибольший показатель за последние восемнадцать лет. Украину назвали «вражеской страной» 29%. Европейцев опасаются 14% опрошенных. В целом, 23% россиян согласны с утверждением о том, что «наша страна окружена врагами со всех сторон». 21% уверены, что главная опасность исходит не из-за границы, а от «пятой колонны», окопавшейся внутри России.

27% респондентов согласны с тем, что «у народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги». При том, что Америку россияне недолюбливают практически поголовно, террористов опасаются всего 3% опрошенных. Лишь 24% наших соотечественников положительно относятся к США, число симпатизирующих Европе немного больше — 28 %. 

«Америку у нас принято зачислять во враги еще с советских времен. Украина вырвалась на второй место после начала донбасского конфликта. Кроме того, хорошо поработала над умами и пропаганда. Но не на всех она действует, особенно на тех, кто часто ездит в Европу. Такие люди имеют больше возможностей сравнить угрожающие картинки которые рисуют в телевизоре с реальным положением дел. Многие имеют в ЕС друзей, родственников, деловых партнеров, и навязываемые пропагандой штампы о том, что Европа нас дружно ненавидит часто не находит понимания среди них. А вот в США россияне ездят куда реже. Как известно, чего не знаешь как раз и сильнее боишься», — сказал «Гражданским силам.ру» политолог Дмитрий Орешкин.

При этом, как показывает другой опрос «Левада-центра», несмотря на тотальную неприязнь к Западу, верят в возможность прямого вооруженного конфликта между Россией и НАТО лишь 40% жителей нашей страны. Большую половину (60%) куда больше, чем вероятность Третьей мировой пугают возможные проблемы со здоровьем и возможное обнищание.

«Если заболеешь ты или кто либо из родственников, а денег на лечение при нашей нищете не найдется, то люди воспринимают это куда более серьезно, чем происки неведомых внутренних или внешних врагов и даже возможность ядерной войны. Ведь болезнь в условиях нищеты можно сравнить с ядерной войной в собственном доме», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель Наблюдательного центра Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Украина, США

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое