Россияне останутся в Тартусе

Фото: warfiles.ru

26 декабря 2017 14:45:11

3428

Во вторник 26 декабря Совет Федерации одобрил ратификацию соглашения между Россией и Сирией о расширении пункта материально-технического обеспечения российского Военно-морского флота в районе порта Тартус.

Реализация этого соглашения, которое будет «по умолчанию» обновляться каждые 50 лет, если ни у одной из сторон не возникнет возражений, фактически превратит Тартус в постоянную российскую военно-морскую базу, что означает для России возможность иметь в Сирии постоянную военную группировку.

Текст соглашения между Россией и Сирией от 18 января 2017 года опубликован 20 января. Соглашение носит оборонительный характер и не направлено против других стран, подчеркивается в тексте документа.

Протокол, регулирующий вопросы размещения российской авиационной группы в Сирии, был одобрен Госдумой летом нынешнего года.

Проект о расширении базы внесен на рассмотрение в Госдуму 13 декабря президентом Владимиром Путиным и ратифицирован нижней палатой российского парламента.

За два дня до этого, 11 декабря, Владимир Путин отдал приказ о выводе значительной части контингента из Сирии после разгрома террористов. При этом президент подчеркнул, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе продолжат функционировать.

Как следует из документа, текст которого опубликован на сайте Совета Федерации, по соглашению с правительством Сирии российские военные морские суда, в том числе атомные крейсеры, смогут заходить во внутренние воды и порты Сирии.

Сирия передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения, то есть, на 49 лет с возможностью автоматического продления на периоды по 25 лет, «земельные участки, акватории и ряд объектов недвижимости».

При этом предусматривается, что российские военные, служащие на базе в Тартусе, члены экипажей, а также имущество обладают в Сирии привилегиями и иммунитетом, и подпадают исключительно под юрисдикцию России. Личный состав пункта и российские подрядчики могут беспрепятственно пересекать границу Сирии и не подлежат досмотру сирийскими пограничными и таможенными органами. Представители сирийских органов власти не могут посещать места дислокации пункта материально-технического обеспечения в Тартусе без согласия его командира.

Соглашение также предусматривает, что транспортные средства, морские и воздушные суда, как и все имущество российской базы в Тартусе, считаются неприкосновенными и пользуются иммунитетом от любых принудительных мер, в том числе освобождаются от досмотра, обыска, реквизиции и ареста.

За Россией закрепляется право на единовременное содержание в Тартусе до одиннадцати военных кораблей, включая военные суда с ядерными энергетическими установками. Единственное условие — соблюдение ядерной и экологической безопасности.

Внешняя охрана границ мест дислокации базы в Тартусе лежит на сирийской стороне, а в зоне ответственности России будет охрана внешних морских границ и противовоздушная оборона пункта, внутренняя охрана и поддержание правопорядка на военно-морской базе.

«Наша военно-морская база в Тартусе полезна и России, и Сирии», — сказал в интервью ТАСС председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, — «Это позволит обеспечить безопасность в регионе, стратегическое сдерживание, усилит позиции России в районе Средиземного моря».

О том, что Россия приступила к формированию постоянной группировки в сирийском Тартусе и Хмеймиме, сообщил на селекторном совещании 26 декабря министр обороны Сергей Шойгу.

«На прошлой неделе Верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме», — цитирует РИА Новости министра обороны.

Как сообщил в интервью ТАСС представитель российского военного ведомства Александр Зинченко, расходы на расширение базы составят 3,2 миллиарда рублей в год, и эти деньги заложены в бюджет Минобороны.  

Несомненно, появление новой российской военно-морской базы в Тартусе еще более усилит влияние Москвы в ближневосточном регионе, позволит нормализовать ситуацию в Сирии и окончательно ввести сирийский конфликт в мирное русло.

Петр Сергеев
Теги: Тартус, Сирия, Военно-морской флот РФ