Россияне рассказали о необходимой для счастья зарплате

Фото: ki-news.ru

06 октября 2019 17:16:47

493

В среднем жителю России необходима 161 тысяча рублей, чтобы чувствовать себя счастливым

Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса по поиску работы Superjob, передает РИА Новости.

Согласно результатам опроса мужчины оказались более требовательны — в качестве необходимой для счастья суммы они назвали 181 тысячу рублей. Женщин устроил бы доход в примерно 138 тысяч рублей в месяц.

Почему люди недовольны своей среднестатистической зарплатой, разве она настолько мала? Многие покупают квартиры, машины, отдыхают за границей. Разве в России нельзя чувствовать себя счастливым с зарплатой в 35 тысяч рублей и почему существует запрос на более высокие зарплаты, сравнимыми с теми, что получают люди на Западе?

«У россиян начнут расти доходы, как только экономика начнет функционировать, как требуется, а бизнес, почувствовав себя комфортнее, начнет конкурировать за рабочую силу и поднимать размер оплаты труда. Никто не знает, когда это произойдет и произойдет ли вообще. Можно чувствовать себя счастливым и с зарплатой в 35 тысяч рублей. Это не такие маленькие деньги в регионе, например, а при условии наличия собственного жилья это вполне неплохой уровень дохода как одного члена семьи. Понятие счастья у каждого свое: кто-то чувствует себя счастливым с этой позиции, просто расплатившись с повседневными нуждами, кто-то, отложив определенный процент с зарплаты на «черный день», кто-то — потратив все в свое удовольствие. Нет универсальной формулы. Однако спорить с тем, что «бытовуха» в большинстве случаев держит человека в напряжении и не позволяет расслабиться и получать удовольствие от жизни, очень сложно», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Почти сопоставимые доходы, что и у жителей развитых стран у россиян были до известных событий 2014 года. Однако введенные санкции против России закрыли отечественным корпорациям и банкам доступ к дешевому западному кредитному финансированию, что стало одной из причин сильной девальвации рубля и отбросило благосостояние граждан нашей страны в самое начало двухтысячных. И судя по тому, что власти, несмотря на имеющиеся ресурсы, не предпринимают никаких шагов в направлении улучшения качества жизни своих граждан, ситуация с их доходами будет только ухудшаться», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

«Стремление к двух-трехкратному росту зарплаты, необходимого россиянину для «счастья» свидетельствует о том,  у граждан сформировались запросы, во многом сформированные мифами о красивой жизни. Когда человек с утра до ночи видит по телевизору, читает в глянцевых журналах рассказы о жизни звезд, миллиардеров, как они катаются на яхтах и едят лобстеров простому человеку становится завидно. Но никто никогда не спрашивал, что у этого богача на душе. А ведь там живут такие же, как и у рядовых граждан комплексы, страхи, зависть, порой нелады в семье. Деньги здесь слабо помогают. Люди, живущие на среднюю зарплату, под влиянием гламурных СМИ убеждены, что богатство является ключом к счастью. Это далеко не так. Порой лишь лишившись всего, например крупного бизнеса, человек начинает приходить к истинным ценностям. На Западе, да и у нас в стране уже давно существует движение дауншифтеров, когда преуспевающие люди неожиданно бросают все и отправляются фигурально выражаясь жить в пещеры Гималаев. Возможно такой вариант подойдет далеко не каждому, но порой людям стоит немного шире взглянуть на свои проблемы, и не ставить свое счастье в прямую зависимость с уровнем зарплаты», — сказал «Гражданским силам.ру» психолог Иван Кожемякин.

Сергей Путилов

Теги: зарплата, Россия