Россияне считают обращение в прокуратуру лучшим способом защитить свои права

Фото с сайта: riabir.ru

13 ноября 2017 18:31:35

1308

Фонд Фридриха Науманна провел опрос об отношении россиян к свободе и поддержанию справедливости в обществе.

Самым действенным способом защиты прав и свобод, восстановления попранной справедливости  жители нашей страны считают обращение в прокуратуру (25,5%), 23,1% респондентов уверены, что нужно напрямую обращаться к президенту России, 11,1% — готовы обратиться в правозащитные организации,10,5% верят в эффективность публикаций в СМИ и в блогах, а 2,4% граждан полагают, что нужно выходить на митинги.

По действующему законодательству, россияне имеют множество возможностей обращения в защиту своих нарушенных прав в государственные, правоохранительные и судебные органы.

«Однако, в силу эффективности рассмотрения заявлений, жалоб и обращений, органы прокуратуры РФ взяли на себя основной удар, так как в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры разрешают заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Я не могу с уверенностью сказать, что все граждане довольны результатами рассмотренных органами прокуратуры обращений, но при этом законодатель предусмотрел и другие способы защиты своих нарушенных прав. Но, как показывает статистика и практика, органы прокуратуры лидируют по факту обращений граждан и юридических лиц.  При всем этом разнообразии подходов в защиту своих прав, считаю деятельность органов прокуратуры по защите прав — наиболее эффективным и действенным», — сказал в интервью сетевом изданию «Гражданские силы.ру.ру» председатель коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Однако с ним в беседе с корреспондентом издания не согласилась президент общественной организации «Гражданская комиссия по правам человека» Татьяна Мальчикова: «С моей точки зрения, обращение в прокуратуру часто превращается в бюрократическую переписку с нижестоящими инстанциями, что само по себе ничего не меняет. В частности, во многих случаях, когда нарушаются права людей, помещенных принудительно в психиатрические лечебницы. Нередко в психушки помещают людей с тем, чтобы присвоить их квартиры, имущество, просто избавиться от неудобных родственников. В таких случаях, как показывает практика, обращения в прокуратуру нередко остаются без ответа и результаты оказываются нулевыми».

«Однозначно сказать, что прокуратура является самым эффективным способом защиты свои прав нельзя, однако такая статистика имеет свои причины. Так, заявления в полицию не всегда дают нужный эффект — очень часто их либо вообще отказываются принимать, либо никаких реальных мер по ним не предпринимается. Прокуратура как раз реагирует на такие нарушения, но стоит понимать, что это надзорное ведомство, которое не подменяет собой полицию. Поэтому правильнее говорить о том, что прокуратура – самый эффективный способ для обжалования неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов», — сказал «Гражданским силам.ру» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Сергей Путилов

Теги: органы прокуратуры, прокуратура, опрос, права

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое