Россиянин, планировавший сбить самолет ВВС США, получил 6 лет турецкой тюрьмы

Фото: twitter.com/FuryBlazing

11 августа 2017 14:25:34

1257

23-летний российский гражданин Ренат Бакиев, подозреваемый в причастности к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство», приговорен турецким судом к 6,3 годам тюрьмы за попытку сбить самолет ВВС США при помощи беспилотника и осуществить террористическую атаку в Центре ассоциации алевитов.

«Ренат Бакиев планировал сбить один из американских военных самолетов, базирующихся на авиабазе Инджирлик в южной провинции Адана», – сообщило 11 августа агентство Sabah со ссылкой на источник в МВД Турции, – «Ранее Бакиев пытался попасть на территорию Турции из Сирии, но на границе в провинции Килис он был задержан турецкими пограничниками и депортирован».

Турецкая военно-воздушная база Инджирлик используется ВВС стран НАТО для нанесения ударов по террористам в Сирии и Ираке. Эту базу используют и ВВС США.

Как сообщает телеканал Haberturk со ссылкой на турецкие спецслужбы, Бакиев давно числится в Турции в розыске, и был заочно приговорен судом к тюремному заключению за связи с «ИГ».

«Согласно судебному постановлению, террориста должны были задержать, как только он окажется на турецкой территории», – отмечает агентство Dogan Haber, – «Тайно прибыв в Турцию, он направился на юг страны, где арендовал велосипед и проводил разведку в окрестностях авиабазы Инджирлик. Не исключено, что позже Бакиев планировал осуществить террористическую атаку в Центре ассоциации алевитов».

По данным телеканала Haberturk, Бакиев мог пройти специальную подготовку в одном из лагерей ИГ в Сирии, после чего был направлен в Турцию для осуществления террористических актов.

«Он хорошо говорит на русском, турецком, арабском и английском языках», – утверждает телеканал, – «ИГ финансировало подготовку терактов, которые должен был осуществить Бакиев в Турции. Так, для того, чтобы сбить взлетающий с авиабазы Инджирлик американский военный самолет, он должен был купить беспилотник, который стоит около 800 долларов».

Турецкие СМИ также сообщают, что Бакиев связывался со своими хозяевами в ИГ через мессенджер Telegram.

В посольстве России в Анкаре пока не дали конкретной информации о Ренате Бакиеве, и неизвестно, был ли он объявлен в розыск российскими правоохранительными органами.

Игорь Антонов

Теги: Турция, ВВС США, Ренат Бакиев

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое