Россиянин, планировавший сбить самолет ВВС США, получил 6 лет турецкой тюрьмы

Фото: twitter.com/FuryBlazing

11 августа 2017 14:25:34

1118

23-летний российский гражданин Ренат Бакиев, подозреваемый в причастности к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство», приговорен турецким судом к 6,3 годам тюрьмы за попытку сбить самолет ВВС США при помощи беспилотника и осуществить террористическую атаку в Центре ассоциации алевитов.

«Ренат Бакиев планировал сбить один из американских военных самолетов, базирующихся на авиабазе Инджирлик в южной провинции Адана», – сообщило 11 августа агентство Sabah со ссылкой на источник в МВД Турции, – «Ранее Бакиев пытался попасть на территорию Турции из Сирии, но на границе в провинции Килис он был задержан турецкими пограничниками и депортирован».

Турецкая военно-воздушная база Инджирлик используется ВВС стран НАТО для нанесения ударов по террористам в Сирии и Ираке. Эту базу используют и ВВС США.

Как сообщает телеканал Haberturk со ссылкой на турецкие спецслужбы, Бакиев давно числится в Турции в розыске, и был заочно приговорен судом к тюремному заключению за связи с «ИГ».

«Согласно судебному постановлению, террориста должны были задержать, как только он окажется на турецкой территории», – отмечает агентство Dogan Haber, – «Тайно прибыв в Турцию, он направился на юг страны, где арендовал велосипед и проводил разведку в окрестностях авиабазы Инджирлик. Не исключено, что позже Бакиев планировал осуществить террористическую атаку в Центре ассоциации алевитов».

По данным телеканала Haberturk, Бакиев мог пройти специальную подготовку в одном из лагерей ИГ в Сирии, после чего был направлен в Турцию для осуществления террористических актов.

«Он хорошо говорит на русском, турецком, арабском и английском языках», – утверждает телеканал, – «ИГ финансировало подготовку терактов, которые должен был осуществить Бакиев в Турции. Так, для того, чтобы сбить взлетающий с авиабазы Инджирлик американский военный самолет, он должен был купить беспилотник, который стоит около 800 долларов».

Турецкие СМИ также сообщают, что Бакиев связывался со своими хозяевами в ИГ через мессенджер Telegram.

В посольстве России в Анкаре пока не дали конкретной информации о Ренате Бакиеве, и неизвестно, был ли он объявлен в розыск российскими правоохранительными органами.

Игорь Антонов

Теги: Турция, ВВС США, Ренат Бакиев

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое