Россию хотят отключить от мирового интернета?

Фото: seonews.ru

05 марта 2018 14:04:22

7771

В Кремле считают, что Россия готова к отключению от мировой Интернет-сети.

«Наша страна технически готова к отключению от мирового Интернета, хотя этот процесс и не будет безболезненным», — заявил в опубликованном на сайте телеканала НТВ интервью программе «Поздняков» советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.  

По мнению советника президента, в техническом плане проблем с отключением России от мировой Сети нет уже сегодня.

«Технически мы уже готовы к любым действиям, хотя, конечно, всегда могут случиться сбои при переходе с одной технологии на другую», — сказал Герман Клименко.

Почему именно надо отключать Россию от мирового интернета, советник президента не уточнил. Но, судя по его интервью, речь идет о том, чтобы обезопасить нашу страну на случай отключения ее от интернета «извне».

«Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, это не пройдет безболезненно», — признал Герман Клименко, — «Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится, выяснится, что кто-то «хостил» за рубежом свои домены, а кто-то хранил за рубежом свои данные, хотя есть постановление хранить здесь».

Как напомнил советник президента, еще в 2010 году постановлением кабинета министров предусматривался переход в течение пяти лет на российское программное обеспечение.

«За пять лет на отечественное программное обеспечение перешло только одно ведомство, Федеральная служба судебных приставов», — отметил Клименко, — «Я не хочу употреблять слово саботаж. Но нам показали наглядно, что надо заботиться о своем доме, и надо вешать на дверь замки. У нас должен быть собственный интернет. Не зависящий ни от кого за рубежами России».

По словам советника президента, «виртуальные стены начинают строится со стороны Америки», и Россию могут отключить от мирового интернета, просто «нажав на кнопочку», что может привести к самым непредсказуемым последствиям.

«Люди зачастую плохо себе представляют, насколько технически погружены в это», — сказал Герман Клименко, — «Например, сотовые вышки — это вышки плюс программное обеспечение, это роутеры, и все это можно отключить кнопкой, и сделать из страны информационного изгоя».

Герман Клименко уверен, что российский сегмент интернета спокойно переживет любые попытки его изоляции извне.

«Сегодня работает российский сегмент сети интернета, созданный по указу президента специально для чиновников», — напомнил советник, — «Все чиновники и государственные учреждения находятся за большим «китайским файрволом». Нас этим пугают, но пока все живы».

Игорь Петров

Теги: Интернет, Россия, Герман Клименко