Росстат зафиксировал продолжение снижения доходов россиян

Фото из открытых источников

18 июля 2019 09:07:45

706

Реальные доходы граждан РФ продолжают шестой год подряд катиться под гору. Итоги второго квартала с точки зрения располагаемых населением реальных денежных средств населения оказались неутешительными, вновь уйдя в минус

Об этом сообщил Росстат. Доходы уменьшились на 0,2%.

В целом за полугодие россияне стали беднее еще на 1,3%. Таким образом, за период с 2014 года уменьшение доходов составило 8,3%. Формально за минувший год доходы граждан прибавились на 1143 рубля или на 3,4% в номинальном выражении. Но рост инфляции и обязательных платежей съел практически всю прибавку. 

Опрос ВШЭ, проведенный в июне, показал, что всего 12% россиян засвидетельствовали повышение своих доходов за минувший год. При этом фактически каждый третий (29,5%)  определил свое материальное состояние как «плохое» или «очень плохое».

Подобный неблагополучный расклад не мешает Минэкономразвития сиять оптимизмом и сулить рост реальных доходов россиян в нынешнем году на 1%. Пока, однако, не сходится.

На 1 октября, впрочем, намечена индексация зарплат бюджетников, пенсий и социальных выплат. Но и после этого, по оценке ВШЭ,  рост доходов россиян в лучшем случае выйдет в ноль.

Трудно ожидать роста доходов, в то время как экономика буксует. Накануне Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по росту экономики России в 2019 году на 0,4 п. п., до 1,2% по сравнению с апрельским прогнозом.

Сергей Путилов

Теги: Росстат, ВШЭ, МВФ, Минэкономразвития