Ростех vs Siemens: пока боевая ничья

Фото из социальных сетей

05 декабря 2017 16:09:46

3619

В Арбитражном суде Москвы продолжается рассмотрение дела о поставках в Крым газотурбинных установок производства Siemens.

Германский концерн требует вернуть оборудование, поставленное в Крым в обход санкций Евросоюза, и признать сделку о его поставке недействительной.

Между тем, в Москве считают, что немецкий концерн действует во вред России.

«Компания Siemens фактически добивается, чтобы российские суды соблюдали санкционные требования чужой международной организации, Евросоюза», — заявил в Арбитражном суде Москвы представитель «Технопромэкспорта», входящего в «Ростех, Мерген Дораев.

По мнению Дораева, исковые требования Siemens в споре из-за крымских турбин направлены на причинение вреда России и нарушение ее суверенитета.

«Эмбарго Европейского союза, которое в судебном порядке пытаются исполнить истцы, нарушает суверенитет нашего государства», — цитирует Мергена Дораева РИА Новости, — «Действия Siemens противоречат законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны.  Siemens фактически добивается, чтобы российские компании и российские суды на российской территории соблюдали санкционные требования Евросоюза, являющегося чужой международной организацией».

В ответ представитель германского концерна Михаил Иванов заявил в Арбитражном суде, что «Технопромэкспорт» «обманул Siemens и его совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин», и под предлогом строительства ТЭС в Тамани получил оборудование для строительства ТЭС в Крыму».

Входящее в «Ростех» ОАО «Технопромэкспорт» строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая, в Севастополе и Симферополе. На крымские ТЭС планировалось ставить газотурбинные установки, сделанные по технологии Siemens. Их поставки в Крым обсуждали осенью 2014 года ООО «Сименс технологии газовых турбин» и «Технопромэкспорт». Однако после воссоединения Крыма с Россией Евросоюз в конце

2014 года ввел санкции, запрещающие поставлять или передавать основное оборудование и технологии на объекты инфраструктуры, относящиеся к отраслям транспорта, телекоммуникаций и энергетики, расположенные на территории Крыма и Севастополя.

Тогда «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» начали подготовку контракта для проекта по строительству подстанций на территории Таманского полуострова в Краснодарском крае. Этот контракт был подписан 10 марта 2015 года, и здесь содержалось условие, предусматривавшее запрет на использование газотурбинных установок где-либо, кроме территории Краснодарского края.

4 июля 2016 года «Технопромэкспорт» подтвердил, что монтировать оборудование будут в Краснодарском крае. 4 августа 2016 года «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» подписали меморандум о взаимопонимании, в котором утверждалось, что турбины ни при каких обстоятельствах не будут установлены в Крыму.

Скандал случился 5 июля нынешнего года, когда агентство Reuters опубликовало фотографии разгружаемых в Севастопольском порту газотурбинных установок Siemens. Тогда же стало известно, что эти установки предназначались не для Краснодарского края, а для строящихся Севастопольской и Симферопольской электростанций.

После этого немецкий концерн и обратился в арбитражный суд Москвы с иском к российским партнерам, а позже даже предложил «выкупить обратно» собственные турбины, опасаясь штрафов, которые могли быть наложены на Siemens Евросоюзом за нарушение антироссийских санкций.

Петр Сергеев

Теги: Siemens, Ростех, турбины