Ростех vs Siemens: пока боевая ничья

Фото из социальных сетей

05 декабря 2017 16:09:46

2341

В Арбитражном суде Москвы продолжается рассмотрение дела о поставках в Крым газотурбинных установок производства Siemens.

Германский концерн требует вернуть оборудование, поставленное в Крым в обход санкций Евросоюза, и признать сделку о его поставке недействительной.

Между тем, в Москве считают, что немецкий концерн действует во вред России.

«Компания Siemens фактически добивается, чтобы российские суды соблюдали санкционные требования чужой международной организации, Евросоюза», — заявил в Арбитражном суде Москвы представитель «Технопромэкспорта», входящего в «Ростех, Мерген Дораев.

По мнению Дораева, исковые требования Siemens в споре из-за крымских турбин направлены на причинение вреда России и нарушение ее суверенитета.

«Эмбарго Европейского союза, которое в судебном порядке пытаются исполнить истцы, нарушает суверенитет нашего государства», — цитирует Мергена Дораева РИА Новости, — «Действия Siemens противоречат законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны.  Siemens фактически добивается, чтобы российские компании и российские суды на российской территории соблюдали санкционные требования Евросоюза, являющегося чужой международной организацией».

В ответ представитель германского концерна Михаил Иванов заявил в Арбитражном суде, что «Технопромэкспорт» «обманул Siemens и его совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин», и под предлогом строительства ТЭС в Тамани получил оборудование для строительства ТЭС в Крыму».

Входящее в «Ростех» ОАО «Технопромэкспорт» строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая, в Севастополе и Симферополе. На крымские ТЭС планировалось ставить газотурбинные установки, сделанные по технологии Siemens. Их поставки в Крым обсуждали осенью 2014 года ООО «Сименс технологии газовых турбин» и «Технопромэкспорт». Однако после воссоединения Крыма с Россией Евросоюз в конце

2014 года ввел санкции, запрещающие поставлять или передавать основное оборудование и технологии на объекты инфраструктуры, относящиеся к отраслям транспорта, телекоммуникаций и энергетики, расположенные на территории Крыма и Севастополя.

Тогда «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» начали подготовку контракта для проекта по строительству подстанций на территории Таманского полуострова в Краснодарском крае. Этот контракт был подписан 10 марта 2015 года, и здесь содержалось условие, предусматривавшее запрет на использование газотурбинных установок где-либо, кроме территории Краснодарского края.

4 июля 2016 года «Технопромэкспорт» подтвердил, что монтировать оборудование будут в Краснодарском крае. 4 августа 2016 года «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» подписали меморандум о взаимопонимании, в котором утверждалось, что турбины ни при каких обстоятельствах не будут установлены в Крыму.

Скандал случился 5 июля нынешнего года, когда агентство Reuters опубликовало фотографии разгружаемых в Севастопольском порту газотурбинных установок Siemens. Тогда же стало известно, что эти установки предназначались не для Краснодарского края, а для строящихся Севастопольской и Симферопольской электростанций.

После этого немецкий концерн и обратился в арбитражный суд Москвы с иском к российским партнерам, а позже даже предложил «выкупить обратно» собственные турбины, опасаясь штрафов, которые могли быть наложены на Siemens Евросоюзом за нарушение антироссийских санкций.

Петр Сергеев

Теги: Siemens, Ростех, турбины

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое