Ротавирус стал причиной карантина в школах и детсадах по всей России

https://medvestnik.ru/

13 ноября 2019 18:57:27

7860

Ротавирус атакует школы и детские страны по всей стране. В зоне риска заболевания сезонными вирусами находятся дошкольные и образовательные учреждения

Как пишет издание «Екатеринбург в Эфире», в начале ноября местный садик «Солнечный лучик» был закрыт на карантин. Причиной стала вспышка ротавирусной инфекции. Сотрудники надзорных органов обнаружили, что более половины детей в одной из групп отсутствовали на занятиях. Были допущены нарушения в части несоблюдения профилактических требований. Материалы по результатам проверки были направлены в компетентные органы.  

Специалисты-медики отмечают, что для ротавируса и сходных с ним заболеваний характерно обострение в осенний период. Также установлено, что в 95% случаев им подвержены дети и подростки. При этом у них болезнь может протекать достаточно тяжело, сопровождаясь тошнотой, рвотой, расстройством кишечника, высокой температурой, слабостью и ознобом. Ротавирусом могут заразиться и взрослые, но их окрепший иммунитет способен побороть активность патогенных штаммов. Чаще всего инфекция у взрослых пациентов протекает бессимптомно или же в легкой степени.

Благоприятной средой для ротавируса являются места массового скопления людей, и детские учреждения находятся в зоне повышенного риска. Инфекция обычно переносится контактно-бытовым путем, то есть через общие вещи, в частности, одежду и игрушки.

С 12 ноября в городе Заречный Пензенской области учащиеся школы №221 стали жаловаться на общее недомогание и боли в животе. Большинству был поставлен диагноз «ротавирус», пишет местное издание «Заречье сегодня».

Заведению было рекомендовано приостановить занятия до 14 ноября для проведения тщательной уборки и проветривания помещений.

По результатам анализов проб воды и продуктов представители Федерального медико-биологического агентства констатировали, что рост заболеваемости не связан с качеством питания в школьной столовой.

В Краснодарском крае в больницы попало уже более 50 детей, у 36 из которых был обнаружен норовирус, пишут «Свободные медиа». Массовая заболеваемость детей зафиксирована в кубанском городе Кропоткин. Заразилось и порядка десяти взрослых.

Такие сезонные вспышки инфекционных заболеваний в целом характерны для данного времени. Они происходят каждую осень. Однако, похоже, что в этом году надзорные органы, пытаясь минимизировать панику, стараются отвлечь внимание на проблему некачественного питания в столовых детских учреждений. Якобы вспышки заболеваний обусловлены этим. Между тем медики предупреждают: лечение ротавируса как отравления может привести к негативным последствиям, поэтому в любом случае необходимо поставить точный диагноз у специалиста.

Теги: ротавирус, карантин, дети