РПЦ не верит в виновность осужденного на 14 лет за педофилию священника Грозовского

Фото: rus.postimees.ee

17 января 2018 20:25:58

2193

17 января 2018 года Приозерский городской суд Ленинградской области приговорил священника Глеба Грозовского к 14 годам колонии строгого режима по делу о растлении несовершеннолетних в православных лагерях России и Греции.

Экспресс-досье

20 сентября 2013 года Санкт-петербургское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по части 4 статьи 134 Уголовного кодекса  РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц»).

Сначала обвинения никому не предъявляли. Священник Глеб Грозовский фигурировал в качестве свидетеля. На тот момент он был настоятелем храма святого мученика Иоанна Воина в деревне Верево (Ленинградская область), а также советником гендиректора футбольного клуба «Зенит» по духовно-нравственным вопросам.

30 октября 2013 года СК признал Грозовского единственным подозреваемым по этому делу и предъявил ему официальное обвинение. По данным следствия, в 2011 и 2013 годах Грозовский совершил действия насильственного характера над двумя девочками 9 и 12 лет. Первое преступление произошло в православном детском лагере на острове Коневец (Ленинградской области), второе – в лагере на острове Кос (Греция).

Однако Грозовский не стал дожидаться обвинения. В октябре 2013 года — он уже в Израиле. Там он устроился на работу в реабилитационную организацию «Центр здоровой молодежи», отказавшись возвращаться в Россию.

1 ноября 2013 года суд Приморского района Санкт-Петербурга по ходатайству следствия заочно арестовал Грозовского, объявив его в международный розыск. В середине ноября он был отстранен от служения на время следствия. В РПЦ сообщили, что вопрос о лишении его сана будет поднят только в случае признания его виновным в суде.

7 апреля 2014 года Генпрокуратура России направила в Израиль запрос об экстрадиции сбежавшего священника. 21 сентября 2014 года Грозовский был задержан израильской полицией. Прокуратура Израиля обратилась в окружной суд Иерусалима за санкцией на его депортацию. 19 января 2015 года окружной суд Иерусалима удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Грозовского. 1 августа 2016 года Высший суд справедливости Израиля отверг жалобу адвокатов священника, протестовавших против экстрадиции. С 2014 года Грозовский содержался в тюрьме города Хайфа.

7 сентября 2016 года в Генпрокуратуре РФ сообщили, что Израиль выдал Грозовского России.

2 июня 2017 года дело было передано в суд, 22 июня началось его рассмотрение по существу.

Глеб Грозовский заявил, что свою вину не признает.

Прокуратура требовала приговорить обвиняемого к 15 годам колонии и запретить на 12 лет заниматься деятельностью, связанной с воспитанием. 

«История заказная»

«Темная история, давно я за ней наблюдаю. Не раз общался и с отцом Глебом, и с его адвокатами. Не верю в его виновность. История заказная»,  – прокомментировал корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» официальный представитель Московской Патриархии РПЦ  Роман Силантьев.

По его словам, «заказной характер этой истории связан не с враждебными действиями антицерковных сил, а совершенно другой сферой».

«Гробовский перешел дорогу кому-то из влиятельных людей, занятых реабилитацией наркоманов, а это сфера, где вращаются очень большие деньги. Как я понимаю, его хотели немного попугать, таким образом, но события стали развиваться именно так…», – постарался, хотя и не очень убедительно, пояснить Роман Анатольевич.

Если вышестоящие инстанции утвердят приговор, то Грозовского, помимо 14-летнего «строгача», «ждет пожизненный запрет в служении», уточнил Роман Силантьев, добавив, что он надеется на оправдательный приговор для Глеба Грозовского.

На вопрос имеют ли место случаи подобные делу Грозовского в РПЦ и, если да, то сколь распространенное это явление, Роман Силантьев ответил: «Да, бывали, к сожалению случаи, когда людей уличали в педофилии. Происходили они не часто, но бывали».

«Закрытость аргументов»

По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, дело Грозовского отличает закрытость аргументов, как обвинения, так и защиты.

«С одной стороны, надо сделать процесс более открытым, с другой, щадя чувства несовершеннолетних девочек, избегать в обсуждении интимных подробностей, которые могут их душевно ранить», — считает Всеволод Чаплин.

Говоря о канонических правилах, существующих в РПЦ для таких случаев, о. Всеволод отметил, что говорить о них имеет смысл только после того, как решение суда вступит в силу, то есть, приговор Приозерского городского суда останется без изменений, апелляция Грозовского без удовлетворения. Только после этого, по словам о. Всеволода, может состоятся церковный суд или вопрос может рассмотреть правящий архиерей. Речь пойдет о лишении сана.  

Священники – не святые

Как заявил в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» депутат Госдумы Виталий Милонов, священника, уличенного в таком преступлении, лишают сана, но только после вступления приговора в законную силу.

«Священники не святые, к сожалению», – отметил парламентарий.

Милонов признался, что не верил в виновность Грозовского. Как отцу пятерых детей ему было трудно представить что Грозовский способен на такое.

«Но если суд решит иначе, я соглашусь с решением суда», — заверил депутат.

Беседовал Сергей Коршунов

Теги: Глеб Грозовский, РПЦ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое