«Русская Арктика»: туристы узрели рай на Земле

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

19 мая 2017 14:45:13

878

«Национальный парк «Русская Арктика» посещают около 1,3 тыс. туристов в год.

В МИА «Россия сегодня» состоялась встреча с и.о. директора ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александром Кириловым, увлекательная лекция которого «Живая история русской Арктики» приоткрыла немало актуальных и перспективных аспектов в её сегодняшней новейшей истории.

Мероприятие прошло в преддверии Всероссийского урока «Арктика – фасад России», который проходит в школах России 19 мая.

Начнем с того, что исследованием и освоением Арктики граждане российского государства занимаются уже около 400 лет.

Часть Арктики, принадлежащая России – самая большая по территории, здесь наибольшее число видов животных и растений, причем периодически здесь происходят открытия новых видов растений (4 новых вида мхов и лишайников) и животных (открытый на Земле Франца-Иосифа вид комаров получил, как и остров, его имя).

Если исследователи, ученые и промышленники занимаются Арктикой уже четыре сотни лет, то туристическая отрасль делает здесь только первые шаги.

Александр Кирилов рассказал, что за год «Национальный парк «Русская Арктика» посещают примерно 1000-1300 человек туристов из разных стран. Больше всего туристов едет из Китая – 24%. На втором месте по количеству приезжающих туристов – Германия (17%).

«Выходцы из Германии уже многие столетия интересуются русской Арктикой, причем интерес этот носит не проходящий, системный характер», – отметил Кирилов, добавив, что из России, к сожалению, пока приезжает только 6% от общего числа туристов».

Эксперт пояснил, что небольшое число российских туристов объясняется стоимостью путешествия. К примеру, если речь идет о туре из Мурманска до Земли Франца Иосифа и обратно – его стоимость около 2 млн рублей на одного человека. Чуть подешевле – тур из Норвегии на Землю Франца-Иосифа – 600 тысяч рублей.

Весь туризм пока круизно-экспедиционный, инфраструктуры для проживания туристов в национальном парке пока нет. Практически все туристы приезжают на теплоходах, ледоколах и живут на них – там у них все удобства, еда, сон. Сотрудники «Национального парка «Русская Арктика» играют роль координаторов этих туров, а также экскурсоводов и лекторов.

«Знакомство с «Национальным парком «Русская Арктика» мы проводим в формате fascinating education (увлекательное образование – англ.), наши лекторы и экскурсоводы – это очень квалифицированные специалисты», – отмечает Кирилов.

Но, все же, такое путешествие пока многим не по карману. Ведь чтобы арендовать пароход (ледокол) на сутки, надо заплатить 3,5 млн рублей. До национального парка, Земли Франца-Иосифа добираться 5 дней, причем оплачивается и путь туда, и путь парохода обратно.

Оптимальное время для приезда в «Национальный парк «Русская Арктика» – начиная с конца июля, когда полностью стает снег по август.

«Сейчас наши главные цели – поменять логистические схемы. Если использовать самолеты и вертолеты, то снизить стоимость дороги в национальный парк можно в разы. Кроме того, важно создать инфраструктуру, позволяющую туристам жить какое-то время в парке. Сейчас я работаю над этим», –  рассказал Александр Кирилов.

По ходу презентации лекции Александра Кирилова, была показана фотосессия «Национального парка «Русская Арктика»: водопады с ледяных скал, сказочной красоты цветы на арктических лугах, удивительные животные (моржи, белые медведи, тюлени, песцы, птицы).

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кстати, одной из особенностей тура в Арктику является возможность делать уникальные фото здешних животных. Они совсем не боятся людей и скорее, это они пришли посмотреть на двуногих, а не наоборот.

Александр Кирилов рассказал, что из всех обитателей Арктики, наиболее плотное общение приходится на белых медведей, они же представляют и наибольшую опасность. Удивительно, но и здесь, на безбрежных ледяных просторах, квартирный вопрос стоит очень остро. Споры по нему чаще всего возникают между людьми и медведями. Последние иногда занимают редкие пустующие деревянные домики, и выпроводить их оттуда очень не просто.

«Недавно нам все-таки удалось освободить домик от непрошенного жильца», – рассказывает Александр, – «Так он вернулся в двумя товарищами, попытавшись взять зимовку штурмом. Для начала они сорвали все решетки. Перечный распылитель, применяемый специально от медведей, ничего не дал. Мишка чихнул пару раз, и вновь принялся за решетку. Но зимовку эту мы все же отстояли», – вспоминает Александр, не вдаваясь в подробности.

Кстати, любопытно, что старинное русское название медведя (мед ведь – от мёд ведающий) – аркуда (в житие Сергия Радонежского святой делился с аркудой хлебом) – как и в слове Арктур, связь с Арктикой нельзя не услышать.

Кстати, многих не знающих севера людей удивляет, почему северяне, при таких морозах не шьют шубы из шкур белых медведей, ведь эти животные с легкостью переносят морозы, более того, плавают и ныряют в воде. Оказывается у белых медведей очень толстая кожа, поэтому шуба из шкуры такого зверя могла бы весить около 60 кг.

Просматривая сказочной красоты фотографии Арктики, нельзя не вспомнить многочисленные мифы и легенды про существующие среди льдов скрытые оазисы – Земля Санникова, например.

По словам Александра Кирилова, таких таинственных земель насчитали всего 14. Кто-то считает часть из них просто ошибками картографов. Есть мнение, что это миражи. Но, что-то определенное пока сказать трудно. В общем, тайны Русской Арктики ждут своих героев и первооткрывателей.

Сергей Коршунов

Теги: «Русская Арктика», Арктика, Александр Кирилов, туристы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое