«Саратовские авиалинии» временно приостановили эксплуатацию самолетов Ан-148

Фото из социальных сетей

12 февраля 2018 13:02:15

1214

11 февраля пассажирский самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» пропал с экранов радаров вскоре после вылета из Москвы в Орск.

Позже в Раменском районе Московской области, в 200 метрах к северу от деревни Степановское, были найдены обломки воздушного судна. Как установили спасатели, обломки Ан-148 разбросаны на площади до 30 гектаров. 

Все находившиеся на борту самолета — 65 пассажиров и 6 членов экипажа погибли.

СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, прокуратура начала проверку происшествия.

Сейчас спасатели МЧС продолжают сплошное обследование территории на месте падения самолета, вся зона поисков поделена на квадраты, район крушения обследован беспилотниками.

Как сообщили в пресс-службе МЧС на месте крушения Ан-148 работают 780 человек и 175 единиц техники, в том числе девять беспилотников.

Поисковые работы уже принесли первые результаты: утром 12 февраля МЧС сообщило об обнаружении первого «чёрного» ящика разбившегося самолета, с ним работают эксперты Межгосударственного авиационного комитета. По данным МЧС, самописец находится в удовлетворительном состоянии. Днем в понедельник пришло сообщение и об обнаружении второго «черного ящика», также переданного специалистам МАК.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на работающий на месте аварии оперативный штаб по чрезвычайным ситуациям, найденный накануне предмет, о котором первоначально сообщалось как о «черном ящике», на самом деле блок системы управления воздушным судном. Об этом на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил начальник Главного управления МЧС по Московской области Сергей Полетыкин.  

В Оренбургской области 12 февраля объявлен днем траура.

Власти Саратовской области выплатят по 1 миллиону рублей семьям четверых членов экипажа.

Власти Москвы выплатят компенсацию родственникам одиннадцати москвичей, находившихся на борту Ан-148.

 «Семьям погибших окажут дополнительную единовременную помощь и адресную социальную поддержку», — цитирует РИА Новости мэра Москвы Сергея Собянина.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, искать останки погибших при крушении будут примерно неделю.

«Вчера на место происшествия выехал директор нашего федерального центра судебно-медицинской экспертизы, был организован сбор останков погибших», — приводит издание «Прайм» слова министра». — Этот процесс достаточно длительный, в течение, наверное, около семи дней останки будут собираться».

Об упавшем самолете известно, что он был построен в 2010 году, «Саратовские авиалинии» эксплуатировали его с 2016 года. Как заявил в эфире Первого телеканала официальный представитель «Саратовских авиалиний», упавший Ан-148 прошел перед вылетом в Орск необходимую проверку, отклонений выявлено не было. Тем не менее, «Саратовские авиалинии» объявили о том, что временно приостановила эксплуатацию самолетов Ан-148.

ТАСС со ссылкой на правительство Московской области сообщает, что следователи взяли в аэропорту Пензы пробы топлива, которым заправляли упавший самолет. Это объясняется тем, что в воскресенье Ан-148 «Саратовских авиалиний» выполнил несколько рейсов, в том числе из Пензы в Москву, откуда он и вылетел в Орск.

Жертв катастрофы могло быть больше, но незадолго до вылета лайнера свой билет на рейс Москва-Орск сдал сочинец Максим Коломейцев.

«Я уроженец Орска, там живут мои родители», — рассказал он РИА Новости, — «11 февраля у меня день рождения, мне исполнилось 37 лет, и хотел отметить праздник на малой родине».

Спасло Максима то, что у него вышла задержка с покупкой автомобиля в Орске, ее перенесли на 20 февраля, и Коломйцеву пришлось сдать билет.

«Я не знаю, расстраиваться или не расстраиваться», — цитирует его РИА Новости, — «Приношу всем соболезнования. Не считаю, что мне повезло, просто так сложились обстоятельства».

Максим Коломейцев также рассказал, что отмечать свой «второй день рождения» не будет, поскольку считает это неэтичным.

Пока специалисты МАК рекомендуют воздерживаться от скоропалительных выводов о причинах крушений, и призывают дождаться, когда комиссия выдвинет официальную версию.

Публикуем телефоны «горячих линий» экстренных служб, по которым можно узнать информацию о крушении самолета.

8-800-775-17-17 — «Горячая линия» по крушению самолета в Подмосковье.

8-495-983-79-01 — Справочная МЧС России.

8-499-216-99-99 — Единый «телефон доверия» МЧС России.

8-498-505-41-70 — «Телефон доверия» ГУ МЧС РФ по Московской области.

8-3532-308-999 — «Телефон доверия» оперативного штаба МЧС по Оренбургской области.

Сергей Антонов

Теги: Ан-148, «Саратовские авиалинии», авиакатастрофа

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое