Сергей Шойгу — военный, художник и скульптор: в Хакасии открывается выставка министра обороны

Фото: Вконтакте/vk.com/karaool

02 июля 2018 15:47:38

3087

Пейзажи и скульптуры министра обороны РФ покажут на выставке в столице Хакасии в рамках «Дней армейской культуры».

О разнообразных талантах Сергея Шойгу известно давно. Однако мало кто знает его в качестве художника, резчика по дереву и скульптора. Столь неожиданно открывшуюся для многих творческую часть  биографии министра обороны России представят в столице Хакасии на открывшейся сегодня выставке  «Несокрушимая и легендарная» к 100-летию Красной армии.

Выставка проходит в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова в рамках «Дней армейской культуры» при поддержке Министерства обороны РФ.  

Основная экспозиция представляет картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства  и работы участников  Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Также будут показаны плакаты из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации и пройдет передвижная фотовыставка «Армия России». Свои личные работы— пейзажи, скульптуры из дерева, оригинальные  вазы и шкатулки, представит министр  обороны России Сергей  Шойгу.

Первый показ работ Сергея Шойгу в рамках  празднования 100- летия Красной армии прошел меньше месяца назад в Туве. Именно родную республику генерал армии выбрал для своей премьерной персональной выставки. А первыми зрителями стали участники Совета министров обороны стран СНГ. В живописную республику они  приехали на заседание Совета. Заодно посетили и Национальный музей имени Алдан Маадыр, где выставлялись живопись, графика и скульптура их коллеги из России.

Судя по картинам и изделиям из дерева, на творчество Сергея Шойгу вдохновила природа и красота родного края – тувинская тайга, пейзажи уединенной сельской жизни, православные церквушки и храмы. Свой отпуск министр обороны часто проводит на малой родине. Здесь ему нравится рисовать акварелью и  мастерить необычные композиции из корней тувинских кедров, добавляя в них элементы из металла и камня.

Два года назад губернатор региона Шолбан Кара-оол запечатлел, как глава Минобороны рисует картины на берегу озера. Фотографию он разместил на своей странице «Вконтате», оставив подпись:  «Великие люди талантливы во всем! Редкие минуты отпуска «Старшего»  у себя на малой родине. Июль 2016 года. Тува», — подписал губернатор.

Фото Пейзаж С. Шойгу. Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва

Шойгу

Министр обороны подает личный пример того, каким должен быть военный. 28 июня в Большом Кремлёвском дворце президент РФ Владимир Путин и Сергей Шойгу поздравили выпускников военных вузов. Глава Минобороны РФ рассказал будущим военным о качествах, какими должен обладать офицер российской армии.

«Сегодня трудно представить себе офицера без фундаментальной системной подготовки, общей культуры и высоких моральных качеств», — сказал Шойгу, выступая на торжественном приёме в Кремле.

Офицер должен непрерывно самосовершенствоваться и не бояться проявления инициативы в обучении личного состава, отметил Шойгу, поскольку выдающиеся полководцы были всесторонне развитыми людьми, талантливыми воспитателями и тонкими психологами, умевшими найти путь к сердцу солдата.

Марина Мароховская

Теги: Сергей Шойгу