Сергей Степашин: «Ельцин хотел снести Мавзолей»

Фото: ridus.ru

26 апреля 2017 15:14:24

856

В интервью журналу «Историк» бывший премьер-министр России Сергей Степашин рассказал, как в 1998 году президент Борис Ельцин поручил ему снести Мавзолей.

«Я тогда возглавлял МВД и только вернулся из командировки в Великобританию», – вспоминает С.Степашин, – «Прилетаю, иду к Ельцину, а он говорит: «Сергей Вадимович, я принял решение – сносим Мавзолей Ленина. Я говорю: «Ну, хорошо, но МВД тут при чем?». Он уточнил, что «МВД должно обеспечить порядок».

Как утверждает С.Степашин, именно ему тогда удалось убедить Ельцина не сносить Мавзолей, передает Интерфакс со ссылкой на материалы издания.

«Я сказал Ельцину, – мол, не гарантирую, что после этого сноса я останусь министром, а он – президентом», – рассказал Степашин, – «Еще я ему сказал, что, конечно, по-христиански Ленина нужно похоронить, это грех, показывать труп, но сейчас не время убирать Мавзолей, он нам не мешает. Ельцин поворчал, но мои аргументы услышал».

Тема перезахоронения трупа Ленина «всплывает» ежегодно к очередному дню рождения Владимира Ильича 22 апреля. Не стал исключением и нынешний год: несколько единороссов и либерал-демократов в Госдуме предложили убрать Ленина из Мавзолея, однако позже отозвали свои предложения.

По данным «Левада-Центра», сегодня более половины россиян считает, что тело Ленина надо, наконец, предать земле, однако 31 процент опрошенных настаивает на том, что Ленин должен оставаться в Мавзолее. Любопытно, что при этом подавляющее большинство молодых людей в возрасте до 20 лет просто не знает, кто такой Ленин и кем он был. Ленина называют то «царем», то «героем Великой Отечественной войны», а то и «президентом России», и только единицы правильно отвечают на вопросы о человеке, оставившем неизгладимый след не только в российской, но и в мировой истории.

Так проходит мирская слава…

Сергей Антонов

Теги: Сергей Степашин, Мавзолей, Борис Ельцин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое