Северокорейцы записываются в армию, возможно, чтобы покушать

Фото из социальных сетей

12 августа 2017 14:15:57

948

Более 3 миллионов граждан КНДР подали заявление на вступление в армию «для отражения агрессии американского империализма».

Официальные северокорейские СМИ называют причинами такого «призывного энтузиазма» угрозы, с которыми выступил в адрес Северной Кореи президент США Дональд Трамп, пообещавший в случае ракетной атаки на Гуам уничтожить КНДР невиданными в истории «огнем и яростью».

Среди причин массового призыва в армию в Пхеньяне называют также принятые 5 августа Советом Безопасности ООН санкции, ужесточающие ограничительные меры в отношении Северной Кореи и способные «ужать» на треть и без того скудный северокорейский бюджет.

Одной из причин желания служить в армии можно назвать и банальное желание нормально питаться, поскольку в Народной армии КНДР кормят гораздо лучше, чем на «гражданке».

В Северной Корее уже много лет действует жесткое нормирование при обеспечении населения продуктами, и рацион рядового жителя страны состоит в основном из риса и овощей. В армии же всегда были повышенные нормы питания, солдаты и офицеры получают дополнительные пайки для своих семей и талоны в государственные столовые. В условиях новых санкций северокорейцам придется «затянуть пояса» еще туже, и многие жители страны стараются «под шумок» устроиться на военную службу, тем более, что все выглядит как сугубо патриотический «крик души» и за это точно не расстреляют.  

Разумеется, официальные северокорейские СМИ об этом не пишут, ограничиваясь бравурными репортажами о переполненных призывных пунктах и «разъяренных артиллеристах», жаждущих наказать коварный американский империализм.  

«За три дня заявления в армию подали 3 миллиона 475 тысяч студентов, рабочих и отставных военных», — пишет главная государственная газета КНДР «Нодон синмун», — «Народ поднимается со всей страны, чтобы дать десятикратный отпор США. В одной только провинции Хванхэ-Пукто заявления о вступлении в армию подали около 89 тысяч молодых людей».

Количество потенциальных воинов резко увеличилось после того, как северокорейский Генштаб обнародовал детали возможной ракетной атаки на базу ВВС США «Андерсен» и военно-морскую базу Апра-Харбор на Гуаме, где постоянно проживают более 163 тысяч граждан США.

 Гуам, расположенный в 4 тысячах километров от Северной Кореи, вполне может стать досягаемым для новых северокорейских межконтинентальных баллистических ракет «Хвасон-14», два успешных испытания которых прошли в июле нынешнего года, что и стало поводом для введения новых санкций против КНДР Советом Безопасности ООН 5 августа.

Сергей Антонов

Теги: Северная Корея, армия, КНДР, США

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое