Сигареты стали наиболее популярным товаром повседневного спроса в России

Фото из открытых источников

11 июля 2018 10:36:04

1009

Сигареты в 2017 году стали наиболее продаваемой категорией российского рынка товаров повседневного спроса (FMCG) в денежном выражении.

Об этом сообщает табачная компания Japan Tobacco International (JTI) со ссылкой на данные ритейл-аудита компании Nielsen.

Сигареты обеспечивают 14,4% от товарооборота всего рынка повседневных покупок жителей России, согласно данным Nielsen. Следующей крупнейшей категорией по объему выручки стало пиво с долей 8,7% – пишет РИА Новости. Следом идут водка — 6,3%, пастеризованное молоко — 2,5% и растворимый кофе — 2,2%.

По оценке Минздрава, вредная привычка является причиной 20% случаев смертности среди взрослых россиян. По данным ООН, пристрастие к табаку ежегодно уносит жизни 5,4 млн человек, – это больше чем смертность, вызванная от заболеваний ВИЧ/СПИДОМ, малярией и туберкулезом вместе взятых. Сигареты смолят более 1,1 миллиарда человек на планете. Причем, в то время как в развитых странах количество курильщиков стабилизировалось или снижается, в развивающихся странах (к которым относится и Россия)  их количество растет примерно на 3,4 % в год. Об этом свидетельствует статистика Всемирной организации здравоохранения. Россия входит в пятерку пристрастившихся стран мира на душу населения и занимает четвертое место среди стран, где табак уносит максимальное число жизней. Больше России курят только в Китае, Индии и США. В этих странах каждый год около 200-800 тысяч людей умирает от курения, а в Китае этот показатель достигает 1,8 млн.

Принимаемые российскими властями меры пока что лишь пополняют казну, никак не отражаясь на здоровье граждан. В соответствии со стратегией Минздрава, ежегодно акцизы на табак регулярно повышаются. С 1 июля в очередной раз поднялись ставки акцизов на сигареты и папиросы. Рост оставил 10 процентов, то есть до 1,718 тысячи рублей за тысячу штук. «Но очевидно, что такая политика пробуксовывает, приводя лишь к увеличению на рынке доли контрафакта и нелегальной продукции, что обусловлено прежде всего, ростом табачных акцизов и цен на сигареты», – сказал «Гражданским силам.ру» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Сергей Путилов

Теги: сигареты, табак, Минздрав, FMCG

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое