Симферопольский аэропорт недосчитывается авиапассажиров

Фото: sevastopol.press

04 июня 2018 15:06:39

1349

После открытия автодорожного движения по Крымскому мосту авиакомпании сокращают число рейсов в Симферопольский аэропорт.

«Летние планы по рейсам в Крым авиакомпании сократили на 551 тысячу пассажиров, или на 22,2 процента», –  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Транспортную клиринговую палату.

Для сравнения: если летом 2017 года на этом направлении предусматривалось 2,7 миллиона авиапассажиров, то в этом году, по оценке специалистов симферопольского аэропорта, можно рассчитывать только на 2,1 миллиона.

По мнению экспертов, к такому результату привели не только недавнее открытие автодорожного движения по Крымскому мосту и уход компании «ВИМ-Авиа», обслужившей в июне-сентябре прошлого года 180 тысяч авиапассажиров, но, прежде всего, почти двукратное увеличение тарифов в аэропорту Симферополя и рост цен на авиационное топливо. Так, по данным Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, в 2017 году тонна керосина в симферопольском аэропорту стоила 41,5 тысяч рублей, а с начала нынешнего года за тот же объем бензина авиакомпании платили уже 50 тысяч рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в руководстве аэропорта, резкий рост тарифов вызван необходимостью возвращения вложенных в строительство нового терминала инвестиций, превышающих 32 миллиарда рублей. В свою очередь, недовольные повышением аэропортовских тарифов авиакомпании пригрозили поднять цены на билеты для компенсации расходов на обслуживание самолетов в аэропорту Симферополя.

Эксперты пока не берутся предсказывать, кто победит в этом споре, но в Федеральной антимонопольной службе считают авиационные рейсы в Крым вполне конкурентными: на крымские курорты можно добраться и из Краснодарского края, в частности, через Анапу, а это, по мнению ФАС, заставит симферопольский аэропорт ради сохранения пассажиропотока отказаться от идеи повышения тарифов на обслуживание самолетов, что, в свою очередь, стабилизирует и цены на авиабилеты.

Иван Сидоров

Теги: аэропорт, Симферополь, Крым, авиакомпании