СКР назначил экспертизу загранпаспорта худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова

Фото: Aftershock.news

11 августа 2017 13:11:54

1334

Следственный комитет назначил экспертизу заграничного паспорта основателя «Седьмой студии» и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Пока Серебренников находится в статусе свидетеля, но этот статус может в скором времени измениться, учитывая данные в суде против худрука «Гоголь-центра» показания экс-главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой.

Напомним, что следователи выдвинули против Масляевой, бывшего генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего генерального продюсера студии и экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц»), при этом общая сумма похищенных бюджетных средств достигает, по мнению СКР, 200 миллионов рублей.

В частности, в вину фигурантам дела вменяется фальсификация договоров при проведении театрального фестиваля «Платформа» и хищение средств, выделенных на постановку новых спектаклей.

Так, по версии следствия, с 2011 по 2014 годы включительно руководство «Седьмой студии» украло несколько десятков миллионов рублей, предназначенных для создания спектаклей. Например, следователи уверены, что спектакль «Сон в летнюю ночь» так и не был поставлен, а его премьера была фиктивной. Адвокаты фигурантов дела утверждают, что спектакль был поставлен, и премьера в Москве была самая настоящая, с приглашением зрителей и журналистов.

Итин и Малобродский свою вину отрицают. Зато бухгалтер Масляева вину признала и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Очевидно, плодом этого сотрудничества и стали показания против Кирилла Серебренникова, которые Масляева дала 9 августа в Мосгорсуде, где рассматривалась апелляция защиты фигурантов дела на решение Басманного суда Москвы.  

«Итин, Серебренников и Малобродский разработали план хищения средств. Выделенных на проект «Платформа»,  –  приводятся в опубликованных Мосгорсудом протоколах заседания показания Масляевой, – «С моей помощью они обналичивали эти средства, а впоследствии в финансовую отчетность мною включались заведомо ложные данные по согласованию с Итиным, Малобродским и Серебренниковым». 

Кириллу Серебренникову конкретных обвинений до сих пор предъявлено не было, но после этих показаний Масляевой такие обвинения могут быть предъявлены в любой момент.

«Сейчас СКР проводит экспертизу загранпаспорта, изъятого у Серебренникова во время обыска в мае», –  цитирует Интерфакс один из близких к режиссеру источников, – «Формально речь может идти о технико-криминалистической экспертизе, цель которой – установление подлинности документа. Но эти следственные действия могут быть лишь поводом для того, чтобы не выпустить Серебренникова за рубеж».

Между тем, у Серебренникова остаются тесные контакты со многими театрами за пределами России.

Так, еще в начале августа режиссер заявил, что в сентябре должен поставить в Штутгарте оперный спектакль по пьесе Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель». Если Серебренникова не выпустят на эту постановку, можно не сомневаться в том, что в Европе сразу поднимется шум, и Серебренникова вполне могут назвать там «узником совести».

Ко всему прочему, Кирилл Серебренников только что стал лауреатом престижной международной театральной премии «Европа – новая театральная реальность», вручаемой тем, кто «находится в зените театральной славы». В этом году вместе с Серебренниковым лауреатами премии стали такие суперзвезды, как знаменитая француженка Изабель Юппер и не менее знаменитый британский актер Джереми Айронс. Церемония вручения этой премии запланирована в Риме на 17-19 декабря, и российский режиссер должен показать там свой новый спектакль. Если Серебренникова не пустят на эту церемонию, а тем более, посадят в СИЗО, с протестами и ходатайствами за Серебренникова будут обращаться уже не только отечественные, но и зарубежные «звезды», и Россию могут ожидать, как минимум, немалые репутационные издержки.

Случайно или нет, но история со скоропостижной «экспертизой» загранпаспорта, по которому Серебренников без всяких проблем не раз выезжал за пределы России, началась именно после того, как режиссер заявил о сентябрьской поездке в Штутгарт. Возможно, следователи, не уверенные в том, что худрук «Гоголь-центра» вернется из этой командировки, просто решили подстраховаться. Брать у него подписку о невыезде они до предъявления конкретных обвинений не могут, а для формального изменения статуса свидетеля на статус обвиняемого требуется какое-то время, и, не исключено, что это время СКР хочет выиграть, проводя «экспертизу» загранпаспорта Кирилла Серебренникова.

Теперь у следствия очевидная альтернатива: либо предъявлять Серебренникову обвинения в мошенничестве и хищении государственных рублей в особо крупных размерах, либо – заявить о его непричастности к махинациям с бюджетными деньгами.

Илья Сергеев

Теги: Кирилл Серебренников, СКР

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое