Смольный против Шнура

Кто стоит за информационной кампанией против музыканта осмелившегося на критику губернатора Беглова? Фото: Скрин клипа Сергея Шнурова про мусор в Петербурге

18 января 2022 00:11:00

1761

Кто стоит за информационной кампанией против музыканта осмелившегося на критику губернатора Беглова?

17 января десятки Телеграм-каналов, принадлежащих администрации Петербурга и несколько СМИ, одновременно и прямолинейно «взорвались» критикой в адрес музыканта Сергея Шнурова, выпустившего в субботу злободневный клип на тему снежного и мусорного коллапса в Петербурге. Возмущаются директор «Эрмитажа» Пиотровский, депутат Госдумы Сергей Боярский, директор «Манежа» Павел Пригара, руководитель РНБ Владимир Гронский. Что объединяет всех этих людей? Все они запуганы и зависят от Смольного

Злободневная композиция Сергея Шнурова «Пока так», в которой идет речь о снежно-мусорном коллапсе, явно наделала шороха в правительственных кабинетах Санкт-Петербурга. Ему явно удалось достучаться - начались проверки со стороны прокуратуры и федерального экологического оператора, а вице-губернаторы публично заявляют о поиске виновных, правда попутно оправдываясь.

Правда все эти оправдания и якобы решительные действия надзорных органов – выглядит лишь как попытка изобразить бурную деятельность. В Телеграм-каналах и СМИ, подконтрольных Смольному, началась самая настоящая травля «виновника» всего этого торжества справедливости – то есть самого музыканта Сергея Шнурова. Одновременно, с одними и теми же посылами и явно по одной и той же методичке, в унисон начали говорить различные деятели культуры из Северной столицы. 

Так, руководитель Российской национальной библиотеки Владимир Гронский рассказал смольнинской газете, что «рассматривает новый клип Сергея Шнурова как некий заказ. И считает, что Санкт-Петербург совершенно не достоин таких текстов». Ему вторит руководитель Александринского театра Валерий Фокин в беседе с той же газетой подчеркнул, что «форма очень такая пренебрежительно-хамоватая…Шнуров немножко был в плену каких-то мотивов, которые им завладели, и он несколько перебрал... Каких мотивов – никто не знает, хотя можно догадаться». Директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский записал целое видеообращение, где прямо обвиняет Шнурова в «заказушности». 

Директор «Манежа» Павел Пригара тоже говорит о неприятном осадке и той же газете. И депутат Сергей Боярский рассказывает о том, что мусор уберут, а за песню будет стыдно всегда. Президент ассоциации дзюдо Михаил Рахлин в более мягкой форме (и той же самой газете) объясняет, что проблемы, конечно, есть, но вообще надо бы следить за языком и выражениями. 

Это – далеко не полный список тех, кто обвинил Шнурова в «исполнении заказа» и «не достойной ленинградца-петербуржца форме». Одинаковые высказывания, одинаковые посылы, и каждый из них подхватывается и множится подконтрольными правительству СМИ и Телеграм-каналами. А также «прикормленными» блогерами, вроде «Фимы Психопата».

Можно подумать, что у этих людей заколочены окна и двери на улицу. Из-за чего они не видят, в каком состоянии находится город. Но это только первое впечатление, если не знать, насколько они тесно общаются с петербуржским правительством. По факту Сергей Шнуров как истинный рокер и диссидент — единственный, кто из всего петербургского «бомонда» показал стране правду о своем родном городе... Ну и очень непрозрачно «намекнул» на виновников всего это «великолепия» в виде гор мусора, льда и снега. 

Однако все деятели, которые выступили против лидера группировки «Ленинград» в своих комментариях очень активно «замечают» только то, что Шнуров якобы работал «по заказу» и «был некорректен» и совсем не замечают, что виновника музыкант в песне и клипе называет прямо – по фамилии Беглов. 

Теги: Санкт-Петербург, мусор, Сергей Шнуров, Александр Беглов