Снятие запрета на продажу алкоголя на АЗС приведет к всплеску аварийности – мнение экспертов

Фото: © РИА Новости / Михаил Мордасов

05 октября 2018 17:35:58

2448

Правительство планирует разрешить продажу алкогольных напитков на заправках, предоставляя АЗС возможность дополнительного заработка, что можно рассматривать как одну из мер по стабилизации розничного рынка топлива, которая позволит ограничить рост цен на бензин и повысить рентабельность компаний.

Сегодня в СМИ появилась информация, что на правительственном уровне рассматривается возможность снятия запрета на продажу алкогольной продукции на АЗС. Речь идет о винах, пиве и других слабоалкогольных напитках крепостью до 16,5 градусов. Подобная инициатива обсуждалась в сентябре этого года на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, о чем сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на одного из участников встречи и двух федеральных чиновников.

«Предложения некоторых нефтяных компаний по возврату пива и вина на АЗС действительно обсуждались у Козака в контексте стабилизации розничного топливного рынка. Цель этих предложений – повысить рентабельность компаний, – пишет издание. – После запрета продажи алкоголя владельцы АЗС, в частности независимые, пострадали. Росли издержки, падала доходность АЗС, и нетопливные товары с услугами стали играть большую роль в прибыли АЗС».

Приблизиться к Европе

Сейчас на продажи на АЗС приходится около 1,5% торговли продовольственными товарами в рознице. Разрешение продавать алкоголь на заправках позволит нарастить эту долю до 2% в течение трех лет, а через пять лет – до 3%. Нетопливный бизнес сети АЗС, как отмечают эксперты нефтегазовой отрасли, это ресурс, который при правильном использовании может дать такую же прибыль, как и от реализации нефтепродуктов и даже превышать продажи основного продукта. Для сравнения, в Европе продажи нетопливных товаров составляют, по разным оценкам, от 60 до 70% от прибыли АЗС. В России же эти показатели пока скромнее.

В зависимости от размеров и возможностей отечественных заправок сегодня они предлагают автомобилистам и пассажирам моторные масла, охлаждающие и тормозные жидкости, дистиллированную воду, некоторые топливные присадки и аварийные аксессуары. Летом этот перечень дополняется мангалами, углем и наборами для барбекю, а зимой – незамерзающими жидкостями и щетками для снега. В продовольственном ассортименте АЗС обычно присутствуют кофе, чай, снеки, соки и энергетические напитки.Этот список может расширяться и дальше, без включения в него спиртных напитков, принося владельцам заправок дополнительный доход.

«10 литров бензина и бутылку пива…»

Однако если на автозаправочных станциях будут снова продаваться пиво и другой алкоголь, это, конечно, приведет к значительному росту прибыли АЗС, но в остальном последствия будут только самые негативные. Алкогольные напитки на автозаправках лишь увеличат число пьющих за рулем водителей, считает главный внештатный специалист-нарколог министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн. Ситуацию с пьющими водителями он назвал и без того не особо благоприятной, передает его слова агентство «Москва».

«Наше наркологическое сообщество категорически против подобных мер. Мы не можем совершенно согласиться с таким предложением, это может привести только к тому, что за рулем начнут пить еще больше», — пояснил нарколог.

Такой же точки зрения придерживается руководитель Национального научного центра наркологии, филиала центра психиатрии и наркологии имени Сербского, Татьяна Клименко. По мнению специалиста, возврат торговли алкоголем на АЗС однозначно приведет к всплеску аварийности на дорогах.

«Я понимаю, что бизнес, лоббируя уже ни один год идею, отстаивает свои интересы, но а кто будет отстаивать интересы участников движения и пешеходов, которых будут сбивать пьяные водители, – говорит Клименко. – Продажа алкоголя на заправках создаст эффект психологической иллюзии: человек начнет на подсознании думать, что, может, и ничего страшного выпить бутылочку за рулем».

Как отмечает Клименко, даже в супермаркетах отделы с алкоголем находятся в самых укромных концах торговых залов, чтобы не вызывать соблазнов у тех, кто пришел в магазин совсем за другими товарами. Это, по ее мнению, правильный подход в рамках антиалкогольной политики, которую в последние годы проводит государство.

Как раз в рамках борьбы с ДТП по вине пьяных водителей в 2012 году в России и был введен запрет на продажу алкоголя на АЗС. Между тем, в начале прошлого года сенатор Геннадий Орлов внес в Госдуму законопроект, согласно которому на заправках предлагается вновь организовать продажу спиртных напитков. По его мнению, связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на АЗС нет. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что запрет на продажу алкоголя на автозаправочных станциях никак не решает проблему пьянства за рулем. Поэтому, видимо, чиновник подумал, что ее можно и не решать вовсе.

Жизнь под градусом

Согласно статистике, подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий совершены водителями именно в состоянии алкогольного опьянения, ДТП с участием пьяных водителей составляет более 20% от всех погибших при авариях. Данные, которые ежегодно предоставляет ГИБДД, пугают, потому что цифры постоянно растут. Так, в 2010 году было зафиксировано 11 845 таких случаев. Следующий год принес уже 12 252 ДТП с участием нетрезвых водителей. В 2012 году эта цифра увеличилась до 12 843, а в 2013-м –до 13 600. В 2014 году число ДТП в состоянии алкогольного опьянения зашкалило все разумные пределы – 16 517 случаев. В 2015 году сотрудники ДПС зафиксировали 15 222 аварии, примерно столько же произошло в 2016 году – 15 632 ДТП, а 2017-й год вновь показал рекорд –162 65 происшествий.

В утвержденной правительством стратегии безопасности дорожного движения к 2024 году смертность на российских дорогах должна заметно снизиться по сравнению с текущими показателями. Однако позволит ли достигнуть этих целей возврат алкоголя в места, наиболее часто посещаемые автовладельцами?

По словам партнера компании Urus Advisory Алексея Панина, разрешение продаж алкоголя на АЗС станет неким пряником для нефтяников, за что они будут сдерживать цены на топливо. А цену этого союза предугадать несложно.

Марина Мароховская

Теги: алкоголь, АЗС, ДТП