Собянин изменил проекты строительства трех ТПУ и отменил строительство высотки в ЮВАО по просьбе москвичей

Фото: twitter.com

02 февраля 2018 18:30:20

1566

1 февраля на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы был принят ряд важных решений с учетом пожеланий жителей.

Среди них – отмена строительства высотки в Рязанском районе и внесение серьезных изменений в строительство трех транспортно-пересадочных узлов (ТПУ): «Кожуховская», «Юго-Восточная» и «Рассказовка».

Уже с первых дней своего руководства столицей Сергей Собянин постоянно подчеркивал, как важно «выслушивать людей и учитывать их мнение при реализации проектов». Столичные власти, следуя этому принципу, не раз уже отказывались от принятых решений в пользу горожан.

На вчерашнем заседании ГЗК также были учтены пожелания москвичей. В частности, по распоряжению мэра, в Рязанском районе ЮВАО отменена реализация инвестиционного проекта, предусматривающего строительство многоэтажного жилого дома-вставки для сотрудников ПАО «Мосэнерго».

Возведение 22-этажного здания в сложившейся застройке на 1-й Новокузьминской улице могло привести к серьезным проблемам. Это нарушило бы архитектурный облик и конструктивы соседних домов, и значительно увеличило транспортную нагрузку на саму улицу.

Как сообщает «Московская газета», инициативная группа жителей Рязанского района, заручившись поддержкой муниципальных депутатов, проводила протестные акции против строительства дома, писала обращения в различные инстанции. Жаловались жители также в префектуру ЮВАО. Доводы противников строительства были поддержаны префектом Андреем Цыбиным, который обратился в Градостроительно-земельную комиссию Москвы с просьбой отменить этот инвестиционный проект.

Как пояснила член инициативной группы Елены Асауляк, у местных жителей было несколько серьезных аргументов против возведения новой высотки. В том числе — плотная застройка улицы, острая нехватка парковочных мест, учитывая, что проектом никакая парковка не предусматривалась, а также близость грунтовых вод в месте планируемого строительства, это показала независимая экспертиза.

На вчерашнем заседании ГЗК Москвы был принят еще целый ряд важных решений с учетом мнения горожан: уменьшены технико-экономические показатели ТПУ «Юго-Восточная» и внесены изменения в проекты планировки ТПУ «Рассказовка» и «Кожуховская».

ТПУ «Юго-Восточная» планируется построить на базе одноименной станции Кожуховской линии метро. После внесения всех изменений проект будет включать строительство многофункционального комплекса площадью 7 тыс. кв. м и создание открытых парковок на 80 мест. По просьбам жителей, из проекта планировки исключили реконструкцию кинотеатра «Волгоград», строительство подземного паркинга и сократили площадь плоскостной парковки. Кинотеатр, расположенный на Ферганской улице отремонтируют по другому проекту, не связанному с ТПУ.

По новому проекту ТПУ «Рассказовка», также измененному по желанию  москвичей, площадь его территории составит более 32 га. Этот транспортный узел создается на базе одноименной станции строящейся Калининско-Солнцевской линии метрополитена. Технологическая часть будущего ТПУ будет включать в себя паркинги (40,8 тыс. кв. м), подземные пешеходные переходы, конечную станцию наземного городского транспорта общего пользования, здание для отдыха локомотивных бригад. Кроме того, в составе ТПУ  возведут капитальные объекты общей площадью 336,3 тыс. кв. м, в том числе многоэтажные жилые дома, детский сад и здание ТПУ с торговым центром.

Изменен решением мэра Москвы и проект ТПУ «Кожуховская». Здесь были учтены многочисленные просьбы жителей, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны Южнопортового района. Из границ ТПУ «Кожуховская» исключен гаражный комплекс «Автозаводец».

Владельцы гаражей боролись за свои машиноместа еще со времен перестройки. В 2000-х гг. во время строительства Третьего транспортного кольца гаражи снесли. В качестве компенсации построили многоэтажный гаражный комплекс. А в прошлом году «Автозаводец» попал в зону строительства ТПУ «Кожуховская».

По словам представителя одного из гаражных комплексов Григория Анисимова, жители собирали подписи и писали муниципальным властям с просьбой сохранить гаражи. Их поддержали муниципальные депутаты и депутаты Мосгордумы.

После обращений жителей в управу района Южнопортовый, депутат Мосгордумы Зоя Зотова обратилась к префекту ЮВАО Андрею Цыбину с просьбой оказать содействие в сохранении гаражного комплекса.

Положительное решение по этому вопросу столичными властями было принято. Градостроительно-земельная комиссия подтвердила, что мэр Москвы Сергей Собянин, по просьбе жителей, утвердил исключение ГСК «Автозаводец» из проекта строительства ТПУ «Кожуховская». Это решение предусматривает сохранение гаражей, принадлежащих участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и всем жителям.

Проектом планировки ТПУ «Кожуховская» предусмотрено строительство павильона выхода из метро, торговой галереи, подземных переходов, навесов над остановками городского пассажирского транспорта и двух плоскостных парковок на Южнопортовой улице. Вокруг транспортно-пересадочного узла будет создана природно-рекреационная зона.

«Спасибо людям, которые участвовали в этой работе, отдельная благодарность — нашему уважаемому мэру, который услышал нас», – прокомментировал решение Сергея Собянина и ГЗК Москвы представитель гаражно-строительного комплекса Григорий Анисимов.

Андрей Антипов

Теги: Сергей Собянин, ТПУ, Москва

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое