Сопредседатель «Партии националистов» Иван Белецкий сообщил об обысках

Фото: Вконтакте

15 февраля 2018 16:06:16

1293

По местам проживания сопредседателя незарегистрированного общественного объединения «Партия националистов» Ивана Белецкого прошли обыски.

Сегодня к двум членам незарегистрированной «Партии националистов» Константину Филину и Дмитрию Голикову пришли с обысками сотрудники правоохранительных органов.

Об этом «Дождю» сообщил сопредседатель партии Иван Белецкий.

Как сообщает «Московская газета», в отношении Белецкого 7 февраля 2018 года было возбуждено уголовное дело по ст. 280 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Отмечается, что Белецкий на Youtube размещал свои выступления, где приглашал желающих присоединиться к участию в протестных акциях оппозиции 4 и 5 ноября 2017 года. В этих видеороликах содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В настоящее время Иван Белецкий скрывается от органов следствия на территории Украины.  

Незарегистрированная «Партия националистов» — один из организаторов «Русского марша» в 2017 году. Фигурирует «Партия националистов» как продолжение деятельности, запрещенной в в октябре 2015 года в РФ общественной организации «Русские», сказал Белецкий «Интерфаксу» по телефону.

Он также сообщил, что находится на территории Украины, миграционная служба Украины рассматривает вопрос о предоставлении ему убежища, и он официально находится под защитой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). 

По словам Белецкого, после обысков, Филина и Голикова увезли в «здание органов госбезопасности на Лубянке для допросов».

Сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Валентина Дехтяренко рассказала «Медиазоне», что обыск у Филиппова якобы прошел на основании постановления от 13 февраля в целях изъятия «печатных материалов и материалов на электронных носителях, имеющих отношение к публичным призывам Белецкого к осуществлению экстремистской деятельности». Предположительно, в ходе обыска у Филиппова изъяли технику, а также документы, связанные с «Партией националистов».

4 ноября в Москве в День народного единства прошли два «Русских марша». По данным МВД России, в общей сложности в акциях приняли участие около 400 человек. Шествие в районе станции метро «Октябрьское поле», которое возглавил лидер движения «Великая Россия» Игорь Савельев, прошло без происшествий. На акции в Люблине было задержано несколько десятков человек. Сотрудники полиции запретили участникам движений Комитет «Нация и свобода» и «Чёрный блок» пронести на марш баннеры с политическими лозунгами. Также аналогичные акции прошли в других городах России: Санкт-Петербурге, Твери, Смоленске, Севастополе, Пскове, Екатеринбурге, Новосибирске, Вологде. В этих городах акции насчитывали от двух десятков до 100-150 человек. Накануне, утром 4 ноября, в преддверии «Русского марша» сотрудники спецслужб провели обыск в квартире, где зарегистрирован пресс-секретарь «Партии националистов» Денис Романов.

10 ноября 2017 года в Москве на Остаповском проезде сотрудники СК, ФСБ и Центра «Э» МВД провели обыск в офисе «Партии националистов». В ходе обыска была изъята техника, атрибутика, документация. По словам Ивана Белецкого, тогдашний обыск был связан с уголовным делом в рамках расследования уголовного дела по факту продолжения деятельности признанного 11 мая 2016 года экстремистским объединения «Русские».

Теги: «Партия националистов», Иван Белецкий